首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

党委要在深化改革中担起主体责任

2017-09-12 15:43:31 中国社会科学网 解经纬 黎奇

习主席在军委改革工作会议上强调指出,各级党委要把抓改革举措落地作为政治责任,党委主要领导要当好第一责任人,一级抓一级。当前,部队正处于新旧体制转换期,必然会带来可以预见和难以预见的各种矛盾问题;正处于运行机制磨合期,难免会出现这样那样的短暂性不适应和间歇性不顺畅;正处于改革任务延伸期,有可能会影响官兵思想的高度稳定和工作任务的连贯落实;正处于开局运行首战期,容不得出现任何闪失,开局不稳定,将负重前行。各级党委作为部队建设的领导者、执行者、推动者,越是在深化改革的关键时期,越要真正强化组织功能,全面落实主体责任,发挥好党委的核心领导作用。

一、要担起把方向统思想的责任

目标方向是否坚定正确、思想认识是否高度统一,对部队建设具有决定性、根本性影响。方向不正确,使劲越大离目标就越远;思想不统一,用力再多也难以形成拳头。因此,把握政治方向,注重从思想上政治上掌握部队,是党委班子第一位的责任。要按照思想建党、政治建军的要求,抓好党的创新理论学习,抓好习主席系列重要讲话精神学习,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决贯彻执行党中央、中央军委和习主席的决策部署,坚决贯彻执行上级党委的指示要求,当前尤其要不折不扣抓好改革任务的具体落实,确保部队建设始终坚持坚定正确的政治方向。要加强官兵思想教育引导,扎实开展“坚决服从改革大局、忠实履行职能使命”教育,跟踪掌握官兵所思所想所忧所盼,积极主动做好一人一事的工作,教育引导官兵深刻认识改革蕴含的时代特征、创新特色和政治特性,认清改革意义、理解改革任务,明晰改革要求,强化拥护改革、支持改革、服从改革、投身改革的思想自觉。

二、要担起抓中心谋主业的责任

不管改革怎么改、隶属关系怎么变,部队备战打仗的根本职能永远不会变。部队隶属关系调整后,职能使命更加集中、主业中心更加聚焦、标准要求更加具体、地位作用更加凸显。要坚持把战斗力标准贯彻到党委领导工作中,始终围绕提升战斗力筹划、指导和开展工作,着眼提升战斗力统好年度大项工作、统好阶段各项活动、统好上下各种力量,做到谋划决策充分体现战斗力发展要求,决定重大事项优先考虑战斗力建设急需,经费物资保障主动倾斜战斗力建设难题,使战斗力标准成为党委领导工作的基本原则。要按照实战化标准和真难严实要求,抓好战备训练落实,加强各级各类各部位战备值班和重要目标安全警戒防范,抓好现役部队共同课目、战术基础、野外驻训和综合演练,抓好科学编组、精准编兵、入队训练、挂钩联训和应急分队考比拉,提升遂行任务能力。要协调地方党委政府将国防动员和军民融合纳入各级效能目标管理考核体系,刚性落实机构设置、人员编制和经费保障,建立干部定期培训机制,加大基础设施、信息技术、人才资源、食品储备等方面融合力度,探索建立全方位、多领域、高效益的军民融合发展格局。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛