首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

军事法当成为显学

2017-05-05 16:07:40 检察日报 周健

内容摘要:《周健·军事法之门》丛书已由法律出版社出版。我们知道,搞哲学必须过“康德门”,而中国军事法的学人必须穿越由诸多学者筑就的“军事法之门”,才能达到新的境界。军事法之门里容尽了世间的沧海桑田、战争与和平、法律与道德。

不同领域的改革是相互联系的,而我国的军事改革已经较为急迫。脱离了军事改革,我国的很多军事问题、经济问题、社会问题均难以解决。诸多民间人士列举了我国军事改革的问题,如“减少军队的指挥层级”、“军官年轻化”、“征兵与军官转业应市场化”、“减少专职文体兵”、“藏兵于民,破除社会军训的花架子”等。

当前,一些国家加强军事法建设已成趋势,我国不可能游离于国际环境之外。整个国家军事法需从上到下慢慢培养观念,把该边缘性学科变为一种显学。但必须承认,我国军事法学科实力还太差,缺乏向社会贡献先进理念的能力,但至少可以朝这个方向努力。本套丛书的选题直面中国当下急迫的军事变革,通过军队的法制化变革,使中国军事迅速融入中国的民主法治进程。

我国军事法理论是伴随着军事立法与军事制度的发展而不断成长的,是随着军事法治水平的提升而不断深化的。在各法学学科中,军事法学可以说是人才最少,研究最为艰难的一个学科。

经过近30年的努力,我国军事法学人形成了老中青三代的学术梯队。老一辈学人以杨福坤、图们、雷渊深、朱阳明、吕北安、张纪孙、陈学会、李昂、俞正山、田龙海等为代表,在我国军事法的创建中发挥了重要作用。中年一代军事法学人,作为法制恢复重建的第一批法科学生,参与了军事法创建。其中有宋丹、王黎红、张建田、肖凤城、夏勇、汪保康、薛刚凌等。以笔者为例,是西北政法学院恢复高考以后的第一届本科生,并先后就读于西南政法大学、中国政法大学,在法学洪流的推动下,逐渐成长为军事法学界主流学人。

时至今日,笔者高兴地看到,比我们更为年轻的一代军事法学人正走上军事法的历史舞台,他们的思维之开放,眼界之广阔,都超过前人。前辈为军事法刨土育芽,而如何让它茁壮成长,该是这些年轻人劳心动手的时候了。

本套丛书将年轻军事法学人的学术成果整合与提升,以一种全新的面貌与读者见面,用通俗化、可读性强、富有趣味性的方式来进行军事法知识的普及。提高国民的“尚武、爱国”意识,笔者认为这是军事法责无旁贷的。所以,要推广、普及军事法,使军事法“汇通天下”。只有更多的人研究军事法,让更多的人了解军事法,才能凸显其价值。

一个国家的发展,经济和军事是很重要的。在现代法治社会,军事这样一个庞大的领域,必须要走上法治的轨道。军事法学需要不断提升其价值,避免军事法学处于边缘境地,让军事法对社会具有重大的价值。

军事法不能做井底之蛙,应该走向社会。军事法学不能是“悬崖边的军事法学”,而应该是“驶向大海的军事法”、“融入社会的军事法”。军事法走向社会的途径有很多种,如推广普及军事法知识,让民众热爱关心国防事业,创立军事法教育基地等等。最初我国只在军队院校设立军事教育基地,此后地方院校也开始逐步设立。目前中国政法大学设立军事法学博士点,西北政法大学设立军事法学硕士点,吉林大学、中南财经政法大学、西南政法大学也开始建立军事法学硕士点。通过类似的途径,军事法教育逐渐走向社会。信息化战争是国家体系的对抗,国防建设是高度的军民合力。只有“驶向大海,走进社会”,才能有效促进这一学科的发展、解决军事法的重大问题。

军事法不是关起门来研究的,应该是科学的,逐步走向成熟的。我们搞研究不能自欺欺人,夜郎自大。须知,军事法学历史是非常短暂的,2003年我国首次在解放军西安政治学院和中国政法大学设置了军事法学博士点。按说,招收博士,表明一个学科已趋成熟,而军事法学却并不如此,从学科角度看,它还很年轻。现在还在摸索、创建阶段,可以说是“摇篮中的军事法学”,我们必须进行渐进式的培养,不能有焦躁心态。

军事法学应该是多彩的、大众的,社会各个阶层都可以参与。现代战争是信息化、国家整体力量的对抗,军事法应紧跟这一趋势,不能太封闭,与其他学科应相互交流、沟通。军事法学应有自己的学科样态、体系、理论思维,这样才能走向世界,具备学术自主性,所以要有自信去建立自己的军事法学。对于我国第一位军事法学博士毕业生,北美多维新闻网,香港大公报、凤凰网、星岛环球网,台湾“中央社新闻”等都给予报道,这说明军事法备受重视。

不能做“孤独的军事法学”,应相互借鉴。一个新的学科与其他学科相互借鉴是必要的。对宪法、刑法、行政法的一些先进理念,应加以吸收、借鉴,应将军事法融入中国法治大环境里。在学科建设方面,让广大地方学者了解军事法学,关心和促进军事法学的发展,让各种形式的军事法学研讨和交流丰富军事法学研究的视角,为军事法学带来新的理论基础和研究方法。因为这门学科必须要发展,而法律是非常活泼的,与整个社会、与日常生活是亲密相连的、鲜活的东西。

让我们来倾听年轻人从容洒脱而又不乏学养的讲述。此时,军事法的大门向公众豁然敞开。无疑,军事法穿越荆棘之路,会走向美好的未来!

(作者简介:周健,中国人民武装警察部队政治学院教授。)


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛