首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《中国军事法学研究的历史回顾》出版

2017-05-05 16:02:51 法制日报 贾光明

内容摘要:由我国军事法学专家、中国政法大学教授张建田编撰的《中国军事法学研究的历史回顾》(第二版)近日由《法律出版社》出版。全书共60多万字,通过大量丰富的信息史料文献,全面、完整地记录了自上世纪80年代中期我国军事法学研究开创以来的发展进程,同时收入了作者近年来撰写的数十篇军事法学论文。该书的问世,对于帮助广大军内外读者系统了解军事法学理论研究概况,追寻具有中国特色的军事法学理论体系从无到有的历史轨迹,提供了有益参考。

全书共分上下两大部分。上半部分采用编年体的形式,详尽记述了从1987年到2012年我国军事法学研究的年度概况以及主要学术观点的源流变迁,其中包括军事法学研究团体的重要活动、军内外召开的学术研讨会、出版或发表的有代表性的军事法学著作、论文等,而且综述了各个年度军事法学界关注的重点、热点问题,书中对军事法的概念、渊源、基本原则、价值、体系、调整对象、军事法律关系、军事立法、司法、执法、部门军事法以及依法治军、重要人物的军事法制思想等理论观点均进行了全面介绍。该书下半部分收入了作者近年来撰写的10篇军事法学新作,其中不乏主题重大、观点独特、论述深刻、颇具创意的佳作,不仅涉及军事法学理论与实践的热点与前沿问题,而且对当前国防和军队法制建设与改革具有参考价值。对于从事军事法学研究的学者而言,该书无疑是一部系统、全面,同时又具权威性的参考书。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛