首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《孙子兵法》疏解阐发时期--明代(1)

2015-08-07 18:54:28 《孙子兵法研究史》  于汝波

  公元1368年,朱元璋在南京称帝,建立明王朝。随着明朝卫所军制的确立,卫所武学的创立和发展,作为中国古代军事文化精髓的孙子思想进入了一个新的发展阶段。明代的《孙子兵法》研究从文献形式到思想内容,都与前代有许多不同之处,其最突出的特点是由前代的偏重注字解词变为以疏解阐发孙子思想为主,出现了一大批讲解阐发孙子军事思想的著作和论文。

  疏解阐发时期--明代(1)

  一、明代《孙子兵法》研究文献数量众多,形式多样,多具特色

  与中国历代其他王朝相比,明代兵书数量最多,门类最全,是中国古代兵学发展的第二个高潮期。其中《孙子兵法》研究亦颇具特色,并在当时兵学研究中占主导地位。

  (一)各种兵书数量众多,《孙子兵法》独领风骚

  刘申宁的《中国兵书总目》中,共收入我国自先秦到清末历代兵书4221部(内有重复和交叉的书目)。其中,明代1165部。许保林《中国兵书通览》统计,中国历代兵书3227部(不含民国以后兵书研究著作153部,也有个别因著录不同而重复的):分为现存兵书2155部,存目兵书1072部。其中,明代现存777部,存目948部,合计1725部,占兵书总数的53%。

  从以上两个数字可以看出,明代兵书之多,在古代是空前绝后的。可以说,继春秋战国时期之后,明代是中国古代兵学发展的又一个高峰。又据于汝波主编的《孙子学文献提要》统计,在明代1000多部兵书中,有关《孙子兵法》的兵书200多部,约占明代全部兵书的二成。从中可见《孙子兵法》研究在明代兵学中所处的地位及其特点。明代研究《孙子兵法》的学者在50人以上,而且像刘寅、张居正、赵本学、李贽、王守仁、王世贞、俞大猷、戚继光、孙承宗、茅元仪、黄献臣等著名的政界、军界、学界人士很多,研究成果显著,这也是前所未有的。可见,孙子研究在明代兵学中处于主导和领先的地位。

  (二)《孙子兵法》文献内容丰富,形式多样

  明代研究《孙子兵法》的文献不仅数量很多,而且内容丰富,形式新颖多样,五彩纷呈。

  以研究《孙子兵法》为主体内容的各种明刊本《武经七书》。目前能够查到和虽然已经失传但有文献记载的这类图书有30种左右,著名的有:刘寅《武经直解》,赵光裕《新镌武经七书标题正义》,沈应明《新镌注解武经》,臧应骥《新镌武经标题佐义》,谢弘仪《新镌武经标题七书》(或题《武经七书集注标题正义》),陈玖学《新镌增注标题武经七书》,王守仁《新镌武经七书七种》,张居正《武经直解》(一名《鳌头七书》),李清《武经七书集注》,沈际飞《武经七书合笺》,李贽《七书参同》,黄献臣《武经开宗》,何守法《武经七书》,孙履桓《武经商骘》,王升《武经七书讲义》,王圻《武学经传句解》,汪本源《武经七书题旨明说》等。

  专门研究《孙子兵法》的各类单篇学术著作。这类图书在明代甚多,主要有赵本学的《孙子书校解引类》,赵庭《孙子取衷十三篇》,李腾芳《新编孙武子十三篇说印》,郑二阳《孙子明解》,薛应旂《孙子说》,陈珂、陈天策《孙武子断注》,郭良翰《孙武子会解》,谈恺《孙子集注》,李棣《孙子集注》,黄邦彦《孙子集注》,李材《见罗先生读孙子》,黄润玉《孙子纲要》,郑士元《孙武子注》,郑灵《孙武子十三篇本义》,黄智《孙子会通》,周鉴《孙子纬》,王崇献《孙子释疑》等。

  明代的一些综合性兵书,也都有对《孙子兵法》阐述、发挥、发展的内容。如《草庐经略》、《投笔肤谈》、《兵 》、《兵经百篇》等。这些兵书结合新的战争经验,对《孙子兵法》的思想进行了更为精炼的概括,以关键字或关键词为纲,分条阐发古典军事思想,史略结合,以史证略,以略讲史,从内容和形式上均有所创新。

  在诸子著作合辑的图书中选收《孙子兵法》。如《诸子汇函》、《诸子玄言评苑》、《新镌诸子拔萃》、《诸子纲目类编》、《诸子类语》、《诸子类隽》、《百家类纂》、《百子金丹》等,都辑有《孙子兵法》。

  (三)研究《孙子兵法》的文献体裁新颖活泼,不拘一格

  明代对《孙子兵法》的研究,创造了多种形式,如注、评、标题、批点、直解、备旨、参同、引类,辑录与浅说等。现择其主要者说明如下:

  注:注文的形式,从总体上说有考注、类注、集注、笺注、约注数种。从注文的对象上说,有篇名注、段落注、句注、字注、用典注等;从注文的内容上说,有释文性注、解字性注、注音性注、校勘性注、引文性注、用典性注、评论性注等;从注文的行文形式上说,有篇后注、文中夹注、旁注、单行小字注、双行小字注等;篇中或篇后集中注释文字,一般下正文一字,用同样大小的字体,或用单行或双行小字。

  评:评论、评价性文字。有卷首总评,卷尾总评、眉评、文章旁批性评。评论的内容主要有评论《孙子兵法》论兵之得失,评论《孙子兵法》之旨要,评论孙武其人用兵之得失,评论《孙子兵法》的地位与价值,评论前人论《孙子兵法》之当否,评论《孙子兵法》语言文字之精妙,等等。

  标题:《孙子兵法》标题有两种:一是对《武经七书》中《孙子兵法》所作标题,如王守仁批、胡宗宪参评、孙元化标题、茅震东考订刻印的《新镌标题武经七书》,赵光裕的《新镌武经标题正义》,谢弘仪的《武经七书集注标题》,臧应骥的《新镌武经标题佐义》等;二是科举考试中有关《孙子兵法》的策题,以及参加武科考试的武士子策题答卷。

 

 (责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛