首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《孙子兵法》疏解阐发时期--明代(3)

2015-08-19 16:13:12 《孙子兵法研究史》 于汝波

  疏解阐发时期--明代(3)

  为选练精兵,明人注重改革训练内容。明代在继承以往训练传统,加强冷兵器演练的同时,根据作战的需要和武器装备的发展,改革军事训练内容,增加了使用兵车、火器等新装备的训练;在注重技术训练的同时,还增加了战术训练的内容,将练习操法与练习阵法结合起来;在注重体能和技巧训练的同时,还增加了学习兵书和作战条令的内容,既练体能、练技巧,又练思想、练气节。戚继光在蓟镇练兵,写出《练兵实纪》,他规定的训练内容包括:练伍法、练胆气、练耳目、练手足和练将。郑若曾提出的训练内容为:练胆、练艺、练阵、练地和练时令,练阵就是训练战术运用。

  俞大猷曾师从赵本学,学习《孙子兵法》,他结合学习心得和练兵、作战实践,写出《兵略对》、《大同镇兵车操法》、《广东选锋兵操法》,集中探讨练兵问题、车战问题和选锋问题等与部队的训练、作战有关的战术与技巧。戚继光的《练兵实纪》与《纪效新书》在理论上都闪烁着孙子思想的光辉,同时又有他自己的风格,他能结合新的形势与特点,研究新问题,而且能把高深理论具体化为一系列切实可行的方式方法,务真求实,不尚空谈。如孙子曰:“斗众如斗寡,形名是也。”这样一句话要变成战斗力,就得转化。戚继光把它具体化为“练伍”、“练耳目”与“练将”等,强调将士要对旌旗金鼓发出的号令,做到“人人明习,人人属守,使此身可弃,此令不可不守,此命可拼,此节不可不重,视死为易,视令为尊”。

  为选练精兵,明人注意改革训练方式。名将戚继光是明后期练兵的典型人物,他根据当时火器和冷兵器并用的时代特点,认为:“有精器而无精兵以用之,是谓徒费;有精兵而无精器以助之,是谓徒强。”因而大胆改革训练办法,正确认识精兵与精器即人与物的辩证关系,将部队的战术训练与技术训练、练胆与练艺、练兵与练将紧密结合起来。在武器技术的训练与运用上,他主张“长以救短,短以救长”,根据沿海地形和抗倭斗争的实际需要,创造了12人鸳鸯阵法,在训练中,使长、短兵器互相配合、冷热兵器互相配合,发挥整体作战威力。后来,为了防御北方的鞑靼部落和崛起的后金军队的南侵,戚继光移镇蓟州。他又根据北方敌情特点,创制车营阵法战术训练部队。作战时,以装备有火炮的战车居前,掩护步、骑兵作战。当距敌50步时,车内火器突然一齐开火,等敌人逼近战车,再出动步兵。步兵第一行用长刀斫敌马腿,第二排用木棍将敌人打下马来,后面持枪、钯的士卒向前冲杀,并以骑兵作为机动兵力,相机调用。史称戚继光在蓟州16年,“边备修饬,蓟门宴然”。

  (二)以《孙子兵法》与儒学经典相结合培育将才

  明代将《孙子兵法》作为军事学校的主导教材,使围绕《孙子兵法》的学术研究活动与军事教育紧密结合起来,不仅促进了军事教育事业的发展,而且也使《孙子兵法》学说得到了普及和推广,在继承《孙子兵法》思想的基础上有了一些新的发展。

  明代的军事教育制度是建立在明初卫所制基础之上的。明初制定军卫法,实行卫所制。与此相适应,自洪武十七年(1383年)开始,在卫司和都司设置儒学,编配教授和训导,负责教育武官子弟。洪武二十年(1386年)礼部曾奏请设立武学、武举,朱元璋认为设立专门武学不利于培养文武全才,不肯批准。至建文四年(1402年)始置军事专业学校京卫武学,至永乐中停办。正统初,朝廷命太子太保朱勇选拔有文武全才的御史负责选拔都指挥等武官,学习《孙吴兵略》和《历代臣鉴》等。朱勇及御史朱鉴等向朝廷呈送《请设京卫武学疏》,提出:应袭替的文武官员子弟及幼官,趁其年少,选送武学,习读《历代臣鉴》等书,讲解武经,孙吴等法。凡弓马娴熟,兵法精通,智谋宏远,文武双全者,量加升赏,录名听用。正统六年(1441年),英宗正式批准“开设京卫武学”,接着向全国推广,形成卫所武学教育体制。

  明代武学与武科考试走向制度化。凡京师各卫武学与在外地的各卫所武学,各设教授一人,训导一至二人,负责教授诸卫幼官及武臣子弟的武艺和文化。这是明代世兵与世袭军官所接受的早期教育。他们在未从军或承袭、袭替军官职务之前,首先接受军事教育。初期武学所读大都是市肆版孙子书旧注,为了统一武学教材,官方规定将刘寅的《武经直解》刊印行世,作为卫所武学的正式军事教科书。该书序称:“太祖高皇帝有旨,俾军官子孙讲读武书,通晓者临期试用。寅观孙武旧注,数家矛盾不一,学者难于统会......于是取其书,删繁摄要,断以经传所载先儒之奥旨,质以平日所闻父师之格言。”可见,《武经直解》本身就是为武学生学习兵法韬略而作。

  为适应武举科考的需要,一些学者将《孙子兵法》等兵书的思想理论观点抽选出来,作为武生考试的试题。于是,社会上大量刊印带有孙子策题的标题性兵书。这种参考书大体分为三类:(1)孙子十三篇标题。如谢弘仪的《武经七书集注标题》(又称《新镌武经标题正义》、《新镌武经标题七书》)。全书八卷五册,其中《孙子兵法》一卷由谢氏辑录,分上下两栏。下栏有双行小字注文;上栏标题,以小字批注。标题分为四种:一正题;二副题;三小题;四策题。其中正、副标题有注,小题、策题无注,正题以圆圈为标志,策题以问字开题。如《孙子兵法·始计篇》策题:问孙子首言令民与上同意,吴子亦首言先和而能造大事。曰同曰和,果皆人和之旨非欤?正题:道者,令民与上同意。注:道就行师有道言。令民同意即是上下同欲也……。副题:将者智信仁勇严。注:将有五者,则道天地法皆兼举矣。然人君信任不专,亦难成功。结宜责孙子所论不及太公“勇智仁信忠”之言。(2)孙子策题。明代在应付科举考试的过程中出现了许多孙子策题,如令民与上同意、上兵伐谋、安国全军之道等。戚继光在《止止堂集·策问》中,直接问到《孙子兵法》的有两个策题:一,“问兵法有曰:‘无所不备,无所不寡。’蓟镇十区,延袤逾二千里,主客军足十五万,岁费仅百万,兹欲无所不备而不致无所不寡,有何道欤?”二,“又曰:‘小敌之坚,大敌之擒。’蓟镇官军每枝不过三千,胡马动称十余万,将图小敌能坚而不为大敌所擒,岂无策欤?”针对这些策问,戚继光不是直接回答问题,而是结合实际军事地理形势和当时边防的敌我双方情况,向通过武科考试来求取功名的诸生提出问题,让他们独立思考;不是引导诸生照搬孙武的现成理论,而是引导他们活用古法,即所谓师古而不泥古。他这种理论联系实际,学以致用的方法,得到了后世兵家的好评。

  

(责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛