首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《孙子兵法》疏解阐发时期--明代(2)

2015-08-19 16:13:29 《孙子兵法研究史》 于汝波

  疏解阐发时期--明代(2)

  批点:批,指批语;点,指点解。它与讲义和直解那种全面的解释不同,是对《孙子兵法》要点的指明或解释。

  辑录:是将《孙子兵法》十三篇原文,按照作者设置的具体类目,寻章采句,依类归宗,以便读者检阅的一种文体。如《诸子玄言》、《诸子奇赏》、《诸子汇函》、《诸子拔萃》、《诸子类隽》等。

  参:一是参同,即引证相同的论述与相关的事例作参考:二是合参,即综合诸说以供参考,与参同的意思差不多。

  直解:以通俗语言解释《孙子兵法》原文含义,有忠实原意、直截了当加以解说之意。

  (四)明人评价孙子其人其书的主要观点

  1、关于孙武其人的身世与功绩。胡应麟、李贽等对此作了考评。胡应麟对宋人叶适怀疑孙武为《孙子兵法》作者的观点提出质疑,基本肯定孙武为《孙子兵法》的作者。他认为,左丘明对孙武事迹的记述,“不应尽没其实”,然而也有“为说文之”的成分。朱元璋也认为:“盖武之书必有所授,而武之术则不能尽如其书也。”王世贞引述司马迁的话说:“能行之者未必能言,能言之者未必能行”。明人对孙武业绩多持此种看法。

  2、关于《孙子兵法》一书的真伪、版本与价值。胡应麟在《少室山房笔丛·九流绪论》中肯定“《孙武》、《尉缭》亡无疑者”,代表了大多数人的看法。有些学者亦有论及《孙子兵法》的成书时间及后世《孙子兵法》文献的版本问题者。关于《孙子兵法》的理论价值,大多数评价很高,归纳起来有:(1)《孙子兵法》为《武经七书》之首。理由是成书早,论述精,价值大;(2)《孙子兵法》为空前绝后之巨作。孙武十三篇为“百代谭兵之祖”,“先秦之言兵者六家,前《孙子》者,《孙子》不遗,后《孙子》者,不能遗《孙子》”。(3)奉《孙子兵法》为武学教范。有明一代,《孙子兵法》居于兵学正统地位,以为武学教范,不仅要求将帅必读,武官子弟亦必读,并列为武科考试策题标准和主要考试内容。(4)《孙子兵法》为诸子之精萃,诸品之上品,古文之奇赏,韬略之奇书,被诸家经典大师、文学大师推崇备至。(5)《孙子兵法》切合实用,为经时济世之良方,养兵用兵之宝典。遇国家有难而用兵,方知《孙子兵法》之可贵。“欲有智而多谋,善将而能兵,提兵而用武,备武而守国,舍是书何以哉!”戚继光根据自己的养兵、练兵和用兵实践,将《孙子兵法》比作武库,用兵时用《孙子兵法》如同到武库中取用兵器一样,或将其比作药铺,良将用兵如同良医治病,用兵时用《孙子兵法》如同到药铺中取用药材一样。(6)部分儒家学者则贬抑《孙子兵法》为“变诈之术”,不足与于仁义之师,基本是对宋代一些儒家学者观点的重复。

  二、明代在建军治军方面对《孙子兵法》的继承和发展主要体现在精兵与良器并重上,其要点是选练精兵,培育良将,改善兵器

  (一)选练精兵

  《孙子兵法》的治军思想中包括“兵非多益”、“兵有六败”的论述,对此,明人多有阐发,并注重将其付诸实践。朱元璋认为:“兵不贵多而贵精,多而不精,徒累行阵。”何良臣在其军事著作《阵纪》中首论选募,指出“兵非精选,无以得用”,主张“募贵多,选贵少”的选募原则。明初实行军户制,军兵来源有二:一是老军户,即大量接收原元朝军户中的汉军军户。老军户世代出兵,具有一定的军事素质,起用老军户,不仅使明初军兵来源有了基本保障,而且军兵的军事素质也具有一定的基础。二是新军户,即将跟随朱元璋等反元起义的从军将士永隶军籍,将归附明军的败军军士等收籍为军,将“抽籍”和“垛集”的民户充为军户。明初军户实行屯田,保证了军户的经济收入,并供给军需,使军兵无后顾之忧。明中期以后,屯田制遭到破坏,军户制也随之衰落,代之而起的是募兵。召募军兵主要依靠领兵将领和地方豪绅。为保证军队兵员质量,一些将领十分重视军兵的选募。戚继光认为选兵是练兵的基础,“其法惟在精”。他要求选拔乡野老实之人,不收城市游滑之徒。注意召募对象的体格、相貌和精神。何良臣也说募兵“最喜诚实,独忌游闲”。郑若曾主张选用土著之兵,提出“以一方之食,养一方之兵,支一方之患”(《江南经略》)。

  为选练精兵,必须把好选锋关。《孙子兵法》说:“将不能料敌,以少合众,以弱击强,兵无选锋,曰北。”将选锋看作是将之至任。明人对此有所发展。如何良臣在《阵纪》中提出“选贵少”,“选务精”。他认为选锋的标准是:能举铁石器,而且耳目伶俐,手足便捷者为中选;其中胆艺过人者为上选;身驱伟大,胆气武技倍者为头领,其他条件一样;力不能举重涉远者为下选。

  为选练精兵,明人注意强化部队训练,努力提高部队的军事素质。戚继光在练兵过程中遵循由理论到规则、由规则到训练、由训练到实践的转化过程。将各种训练要求编写成册发给士卒,使训练成果条令化。让“识字者自读,不识字者就听本队识字之人教诵解说,各要记熟”。他还制定许多具体的可执行的号令,如《对垒号令》、《舟船号令》、《发船号令》、《行泊号令》、《水战号令》等。他通过各种号令、条教等军事规章体现《孙子兵法》思想,经过训练又把孙子等兵家的思想化为将士的具体行动,最终使军事理论转化为战斗力。因此,他训练的戚家军具有很强的战斗力,“屡摧大寇”,声振天下。另外,明代还建立了组织赴京集校、班军京操、京营团练等项训练制度,以强化对部队的训练。

  

(责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛