首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《孙子兵法》疏解阐发时期--明代(4)

2015-08-19 16:14:49 《孙子兵法研究史》   于汝波

  疏解阐发时期--明代(4)

  孙子策题等应付科举考试的兵书的出现,固然有其明显的功利主义色彩;但是,将《孙子兵法》的研究成果用于教学和科举考试,推动了《孙子兵法》的普及,使明人对《孙子兵法》思想的研究更加系统化、条理化,有利于深化军事教育内容的改革和军事教育质量的提高。

  另外,为普及《孙子兵法》原理,明人还注意以孙子言论评论兵略、将略。明代不仅翻刻宋人张预的《百将传》,而且进行续编,明景泰年间何乔新撰刻《续百将传》,续选名将40位,编成四卷,体裁一仿张氏旧例。明代还推出一种新的传略《古今将略》(冯孜撰),在各个名将事迹中附有《孙子兵法》等《武经七书》有关军事论点,以便读者将理论和事例结合起来,加深对《孙子兵法》军事思想的理解。

  (三)实现重道轻器的传统兵学向经世致用的实学思潮的转变

  中国传统兵学重道轻器,重理论轻技术。所以,《孙子兵法》关于武器装备的论述不多,其中最典型的一句话是“兵众孰强”。意思是说:哪一方的武器装备精良,是衡量其作战能力大小的标准之一。明代兵家能够从孙子这一思想出发,并转变坐而论道的经院式军事学术风气,务真求实,进一步认识精兵与良器即人与物的辩证关系,重视加强武器装备建设,以良器取得战场上的优势地位。

  明代农业、手工业和商业的迅速发展,特别是宋以来科学技术的巨大进步,不仅使明代传统的冷兵器得到进一步的发展,而且为明代火器的发展提供了契机,使管形火器的研究和制造进入了比较成熟的发展阶段。戚继光说得好:“彼以何器,我必求长于彼”,“有精兵而无精器以助之,是谓徒强”。明朝统治者为占据军事上的有利地位,十分重视武器装备的研究与制造,而且兵器研制特别是火器的研制,受到中央的严密控制,专门设立军器局和兵仗局进行集中管理。兵家重视武器装备建设的社会实践,结果写出大量有关兵器等制造技术与运用方法的兵书。如《手臂录》、《少林棍法阐宗》、《蹶张心法》、《长枪法》、《单刀法选》、《名剑记》、《车营百八叩》、《车营图制》、《军器图说》、《神器谱》、《司兵便录》、《军中医方备要》和《西洋火攻图说》等。

  以火器为重点坚持精兵与良器并重的建军原则。明代高度重视火器的制造与运用,把发展火器看作是富国强兵的一个重要条件。明代兵学著作的发展突出反映出重视火器的倾向,仅论述火器制造与火攻的兵书便有10余种,如《神器谱》、《火龙神器阵法》、《火龙经》(一名《火攻备要》)、《火攻纪要》、《火攻挈要》、《火器图》、《火器图说》、《西洋火攻图说》和《备边屯田车铳议》等。徐光启认为:“大炮至猛至烈,无有他器可以逾之。”赵士祯在《神器谱》中指出:火器“攻城陷阵,致远摧坚,锋不可挡”,发展火器“可致兵强,兵强斯望国富”。洪武初即开始设计制造铜火铳,以后改进制造铜碗口炮,永乐年间成立了专门的火器部队神机营,更加紧了对火铳和火炮的制造和装备。《神器谱》一书介绍的各种铳枪、火箭、火药等火器有20多种。明朝不仅自行研制火器,还从西方引进人才和火器技术。自正德年间开始,佛朗机、火绳枪和红夷炮相继传入中国,在仿制的基础上加以改造,制造出一批形制新颖的火器。德国传教士汤若望就曾被朝廷聘用,向中国的火器专家传授火器制造技术。除了中央制造外,经过皇帝批准,一些地方也负有制造冷、热兵器的职责。如戚继光曾经创制新型冷兵器狼筅、火器赛贡铳和木发熕。

  贯彻从实战需要出发发展武器装备的发展战略。为了对付北部边境的军事压力和沿海倭寇的袭扰,明朝坚持从实战需要出发,先急后缓的发展方针,积极研制战车和战船,以运用于中原和东南沿海。其中战车先后有独辕车、武刚车、火车、偏箱车、独轮小车、军队小车、双轮全胜车等,多为冷热兵器混合编组、搭配使用的重型军事装备。军事技术引起军事思想、军事编制和战术的变化。明嘉靖年间,俞大猷根据其练兵作战经验,写出《兵略对》、《大同镇兵车操法》,对战车的形制和战术运用作了详细的描述。明天启二年(1622年),孙承宗就任兵部尚书经略蓟、辽。他在练兵屯田,修堡防边,与文武大吏和部属探讨车营战法,以抗击后金军事进攻的军事实践中,将研究《孙子兵法》、筹划边防的心得,写成《车营叩答合编》一书。中国历史上著名的车营编制和车营阵法,就是在这种背景下发明创造出来的。

  三、明代在国防战略与作战指导上对《孙子兵法》的继承与发展:建立大纵深、多层次的国家防御系统;辩证认识久速;重视冷热兵器并用、阵地防御与阵法训练

  明代不仅丰富和发展了《孙子兵法》的建军治军思想,而且对《孙子兵法》的作战理论也有所创新和发展,从而丰富了对外防御的国防思想(含海防思想)与对付内部动乱的作战指导原则等战争理论问题。

  (一)安国全军、积极防卫的国防战略

  明代的国防战略,是根据明王朝当时面对的国际环境、周边关系和《孙子兵法》“安国全军”的思想制定的防御战略。这种防御战略是大纵深、多层次的防御战略,其重点是北方九镇边防与东南沿海海防。不同时期侧重点有所不同。据此,我们可以透视整个明代国防。

 

 (责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛