首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《孙子兵法》疏解阐发时期--明代(7)

2015-08-19 16:15:43 《孙子兵法研究史》 于汝波

  疏解阐发时期--明代(7)

  四、科技进步,政治间歇性稳定,经济相对繁荣,对科举考试与军事教育的重视,民族忧患意识等,是明代孙子研究发展的主要原因

  明代《孙子兵法》研究的范围广泛,研究队伍庞大,研究形式新颖,理论联系实际,认识深刻,成果丰富,学术创新多,对后世影响大。造成明代孙子研究大发展的局面,原因是多方面的,主要有以下几点:

  (一)科学技术的发展进步对孙子研究发挥了促进作用

  科学技术进步是推动生产和社会发展的动力,也是推动学术和文化发展的动力。首先是宋元两代科学技术,尤其是军事科学技术的发展对明代的影响。宋代将火药运用于军事,制造出了火药箭、火球、火蒺藜、火枪。宋代兵书《武经总要》对此作了详细的记载。到元代又出现了火铳,并用于作战。以上火器的制造和使用,不仅为明代制造和使用火器提供了宝贵的经验,产生了一系列介绍火药和火器制造技术方面的兵书,如《火器图》、《火龙神器》、《神器谱》等,而且,明代在总结前人火攻作战经验的基础上,更产生了新的火攻技术,写出了专门探讨火攻战法的兵书《火攻阵法》、《火龙经》、《火攻挈要》等。活字印刷技术的发明,也为这些兵书的形成和传播发挥了实际的作用。明代本身不仅继承前代火器,而且对火铳等火器的制造有了新的改造和发展,创造出了各种各样的新样式新性能的火器。正德以后,还从葡萄牙人那里学习并仿制了新的火器佛郎机。这些新式火器的出现,改变了部队的装备状况,使部队的编制体制都发生了相应的变化,作战方法也要随着这一变化而变化。于是,兵家根据变化了的新情况,开始研究军队的编制制度和训练方法,以及适合火器使用的合同阵法,摸索出了一套火攻战法。这些火攻战法不仅吸取了当年《孙子兵法·火攻》中的思想,而且对孙子火攻思想作出了创新发展。

  (二)国家政治、经济局部性、间歇性的稳定与繁荣为孙子研究发展提供了可能与条件

  朱元璋推翻元朝统治建立明朝政权后,进一步加强了封建专制主义中央集权制,在二百七十余年里,没有出现大的政权更迭和动荡。同时,大力发展屯垦、兴修水利,促进农业生产的恢复和发展,手工业在元朝的基础上有了相当规模的新发展,出现了资本主义因素的早期萌芽。这些都直接或间接地对军事思想的活跃和孙子研究的发展,产生了积极的作用。

  (三)科举考试与军事教育事业对孙子研究起了推动作用

  《武经七书》是宋代适应科举需要而颁行的兵法汇编。自从宋代将《武经七书》列为武学教科书之后,《孙子兵法》等七部兵书,便从名山走进了官办的武学堂。到了明代,为了适应武士子学习的需要,刘寅等首先开始对《武经七书》作直解。一部《武经七书直解》,于明洪武三十一年(1398)问世了。不仅《武经七书》广为流行,而且又出现了标题本《武经七书》,这是明人在科举方面的新创造。不但《武经七书》有标题本,其他兵书也有标题本,如《新镌标题百将传》等。作为科举过关考试的辅导材料,这些书的编撰与刊刻意图是再明显不过了。以后,随着科举考试的不断发展,《孙子兵法》等武经不仅成为武学的必修教材,而且也成为想通过科举考试进入仕途的那些士子们的入仕门径之一。各种各样注释《武经》的兵书,以及为《孙子兵法》等兵书出题考试的著作,纷纷面世。一些书商为了谋利而刊刻大量专门为考生准备的各种标题性参考书。不管是出自何种目的需要,它们都在客观上扩大了对《孙子兵法》等兵书的传播,推动了对《孙子兵法》等兵书的普及教育。

  (四)民族忧患意识是明代孙子研究发展的内在动力

  明人经过宋辽金元诸民族的反复竞争,进一步激发了民族自尊心和竞争意识。除了中华民族内部的矛盾纷争而外,中国更面临外敌入侵的局面,如倭寇的侵扰等。“多难兴邦”,驰骋疆场的爱国将士俞大猷、戚继光、王守仁、于谦、袁崇焕等,开始认真总结军事之成败,从事军事理论研究的兵家积极探索复兴之方略。就连那些文人学士如赵本学、李贽、王世贞、茅元仪、尹宾商、郑若曾等,也纷纷加入军事理论研究的行列,寻求强兵兴国的良方,为孙子研究的发展做出了贡献。

  

(责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛