首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 时序篇 > 

水洛城:北宋论争声中筑就的千年古城

2018-02-26 09:38:40 光明网 李润强

历史上的水洛城地处关山脚下,是如今庄浪县城所在地。水洛城从地图上看去,只不过是陇右大地上一个很不起眼的城镇,但是这里曾经演绎出历史长河中一段荡气回肠的壮美片段。

北宋西夏激烈争夺的军事要地

庄浪县属黄土高原丘陵沟壑区,境内群山起伏,地势东高西低,六盘山耸峙于东,余脉分六支回环盘互,贯穿全境。山地和丘陵沟壑占总面积的93.5%,境内海拔高度在1405米至2857米之间。水洛城地处关山脚下,庄浪县城所在地,地形呈“两河环抱一城”之势,发源于关山向西流淌的南北洛河绕城而过,孕育了富饶而美丽的水洛川。北魏著名地理学家郦道元(公元472年—公元527年)《水经注》记载:“川水又西南得水洛口,水源东导陇山,西径水洛亭,西南流,又得犊奴水口,水出陇山,西径犊奴川,又西径水洛亭南,西北注之,乱流西南,径石门峡,谓之石门水,西南注略阳川。”考古发现,水洛川历史悠久,人类活动的痕迹可上溯到旧石器时代,境内新石器时代文化遗址180多处,仅水洛北塬就有汉墓10多处,曾经出土过大量的石磨、石杵、铁锅、陶器等文物,证明至迟到汉代,当地居民已经掌握了比较先进的生产技术。

西周以来,水洛川属于西戎游牧之地。春秋中期,始归秦国版图,为陇西郡管辖。汉代,先后归天水郡、汉阳郡管辖。两晋十六国时期,匈奴、氐、羌、鲜卑、羯等部族相继内迁,水洛川先后归属于前赵、前秦、后秦、北魏、西魏、北周等朝。水洛川历代为兵家必争之地,关于水洛城历史的最早记载,始见于《晋书》,东晋孝武帝太元二十一年、后秦姚兴皇初三年(公元396年),“姚硕德讨平凉胡金豹于洛城”,这里“洛城”即水洛城,说明水洛最早建城应在1600年之前,早于元代因庄浪路而得名的“庄浪”县名。郦道元《水经注》称当地为水洛亭,这是水洛城最早的行政建制,属于北魏北秦州安阳郡管辖。据《北史》载,北魏孝庄帝永安三年(公元530年),起义军首领王庆云于水洛城称帝,不久被骠骑大将军尔朱天光破城,坑杀民众17000余人,可见当时水洛川人口众多。

唐初,庄浪境内西南地区属陇右道秦州(州治成纪,今甘肃秦安县西北)陇城县管辖,东北属关内道陇州(州治今陕西陇县)华亭县管辖。唐代宗宝应年间(公元762年—公元763年),适逢安史之乱后期,朝廷无力西顾,吐蕃贵族乘机率兵东侵,攻占了河陇地区,庄浪全境也随之沦陷。至唐代末年,朝廷和吐蕃反复争夺庄浪地区,战乱频仍。五代初后梁时庄浪地区由保胜节度使管辖;后唐时庄浪西南由雄武节度使、东北由彰义节度使两镇管辖。后汉时,庄浪西南被吐蕃占领,东北仍属彰义节度使管辖。后周时收复了庄浪地区,分属雄武和彰义两节度使管辖。至唐末五代庄浪境内生活着多个少数民族部族,“百八十里皆生户”“俗与羌、浑杂处”“蕃、汉错居”“杂氐十余落无所役属”“汉民之速逃者归之,教其百工商贾,自成完国”,庄浪一带成为西北民族交流融合的重要舞台。

宋初,庄浪境内属于秦凤路德顺军陇干县(今甘肃静宁县),地处渭州(今甘肃平凉市)、秦州(今甘肃天水市)之间,也是北宋和西夏的边界。庄浪境内既有当地的汉族,又有吐蕃、氐、党项等少数民族,还有一些从中原逃亡到西北的人,地处边关要害,社会情况复杂,控制权掌握在吐蕃贵族铎斯那等部族首领手中,是北宋在西北军事链条中极其薄弱的环节。为了加强控制,宋朝在周围设置了多处城寨,如静边寨、通边寨等,如何迅速夺取并长期控制水洛川,成为亟须解决的一大难题。

宋仁宗康定二年(公元1041年)二月,西夏李元昊率领十万大军南下攻宋,在六盘山下的好水川口(在今宁夏隆德县)设伏,佯称攻打渭州,诱宋军深入。宋军中计仓促迎战,结果几乎全军覆没,西北一带战事陡然吃紧,“关右震动,仁宗为之旰食”。皇帝怒贬时任统帅的户部尚书、陕西经略安抚使夏竦和副使韩琦、范仲淹等人。好水川失利之后,宋朝军队采取守势,防线退至渭州、秦州一线,水洛川的战略地位愈显重要。

据刘双怡博士考证,庆历元年(公元1041年)六月,水洛城的独特战略地位,首先引起了陕西经略安抚使王尧臣的关注,他在论及宋夏沿边形势的一篇奏议中说,“秦州绝在西南,去贼界差远。其入寇之路,东则自仪州西南生属户八王界族经过,至水洛城北,是贼界党留等族地。水洛城南与秦州冶坊、穰寨相接”,地处要害。水洛城周边形势非常复杂,从东面看,水洛城是西夏进兵的必经之地;从北面看,居住着党留部族,一旦战事爆发就有心腹之患;从西面、南面看,与秦州相接,是秦州冶坊、穰等城堡的策应之地。水洛川多个少数民族部族杂居,据刘建丽老师考证,居住着吐蕃“生户大王家族”王元宁家族、苏温罗家族以及吐蕃铎斯那部族,城南有以穆宁为首的氐族部族十余个。显然,谁有效控制了水洛城,谁就牢牢掌握了西北防线的关键。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛