首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 时序篇 > 

50年前,朝鲜俘虏了一艘美国军舰

2018-02-24 11:39:05 《青年参考》 袁野

  

描绘“普韦布洛”号事件的绘画作品。


  美国报刊对这起事件的报道


  大同江畔的“普韦布洛”号。


  金钟录大校在“普韦布洛”号上担任解说员。


  失陷异国半个世纪,无论是作为朝鲜的宣传工具还是美国人心头的伤疤,“普韦布洛”号间谍船戏剧般的经历,不可避免地成为朝美关系的鲜活写照。

  许多人不知道,号称世界第一的美国海军,曾在东西方冷战最激烈的时刻,坐视自家军舰被实力远逊的对手俘虏。让“山姆大叔”面上无光的是,整整50年过去,这艘一直未被除籍的军舰依然“身陷敌营”,作为朝鲜“战胜帝国主义”的物证而供游人参观。

  故事的起点是1968年1月的一场交锋,故事的主角名叫“普韦布洛”号。

  一场突如其来的冰海缠斗

  20世纪60年代下半叶,剑拔弩张的朝鲜半岛局势日趋激化。韩国朴正熙政权公开提出通过“体制竞争”实现南北统一,朝鲜则针锋相对地派遣精锐力量对韩方实施渗透。1966年到1967年,仅在朝韩非军事区爆发的武装冲突就从50起骤增至550起。

  1968年1月21日,一支朝鲜特种部队潜入汉城(今首尔),摸到距韩国总统官邸青瓦台不到一个街区的地方才被发现。激战过后,朝鲜士兵大部战死,仅两人全身而退。

  对于这些,正在日本海执勤的美国“普韦布洛”号情报搜集船一无所知。该舰于当年1月11日从日本佐世保出港,任务是监视苏联远东舰队,顺带搜集朝鲜的电子信号情报。

  “普韦布洛”号的性能和民用船只如出一辙,航速12.7节(每小时23公里),火力只有两挺机枪。美军通常将间谍船的任务列为“危险”级,附近的空军战机处于高度戒备状态,还应有大型战舰在50海里内待命以防万一。此前一年的6月,“自由”号情报搜集船在西奈半岛附近海域被以色列战机“误击”,34人死亡、164人负伤。

  不知为何,美军太平洋舰队对“普韦布洛”号的任务漫不经心。美军第五航空队曾询问为何没有要求空军部队戒备,答复是“不需要”。“青瓦台事件”发生后,情报搜集船在朝鲜近海的活动面临更大风险,但日本横须贺的美军第7舰队司令部考虑到,此时距该舰返航日期只剩一天,决定不提醒后者,发去的唯一一封电报的内容是美职篮比赛的最新比分。

  1968年1月23日是个酷寒的日子,美国间谍船的甲板上结满了冰。午饭时分,瞭望哨突然报告船长,十几公里外有船高速驶来。那是朝鲜海军的猎潜艇。

  朝鲜猎潜艇步步进逼,“普韦布洛”号见状赶忙升起美国国旗。很快,又有3艘朝鲜鱼雷艇接近,在数百米的距离上,朝方发出了“顶风停船,否则开火”的信号。美军再次核对本船位置,确认距最近的陆地有13海里,随后回答:“我船正在国际水域。”

  不久,朝鲜空军的飞机前来增援,一些士兵试图跳上美舰。“普韦布洛”号连连躲闪,朝方随即开始射击,一枚炮弹命中了美方的舰桥,船长劳伊德·布克等3人负伤。

  如梦方醒的美国水兵手忙脚乱地销毁机密。虽然船上有武器,但没人顾得上与朝军对射。船员们挥起锤子和斧头砸烂电子设备,还有人往海里倾倒文件。舰长下令停止抵抗时,83名船员中已有1人死亡、18人受伤。下午4时许,“普韦布洛”号在押解下驶入朝鲜元山港。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛