首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 时序篇 > 

近代海军的组建

2015-05-20 11:08:40 中国青年网

19世纪60至80年代,清政府为防范列强欺凌,先后组建3支近代化海军。

晚清近代海军建设大体经历了三个阶段:一、晚清第一支海军的建立。19世纪60年代初,西方国家的军舰制造和武器装备有了新的发展。加上两次鸦片战争失败的教训,清朝统治者如大梦初醒,开始议办海军。其目的主要是为了防范外来的侵略。清政府购买船炮以建立近代化海军的初次尝试失败后,洋务派的代表人物立即开始了自设船厂造船和筹建海军的活动。同治五年五月十三日(1866年6月25日),时任闽浙总督的左宗棠上疏反复向清廷陈述不造轮船就无法抵御列强侵略并与洋商争利权的道理,提出了“整顿水师”和“设局监造轮船”的建议和方案,成为筹建近代化海军的开端。六月初三,清廷批准了左宗棠的计划,在福州马尾设了福州船政局(又名马尾船政局)。八月,左宗棠得知即将调任陕甘总督时,为了继续控制船政,特奏请派江西巡抚沈葆桢(1820―1879)继任闽浙总督兼福州船政大臣。沈继任后继续经营筹备。六年十二月二十四日(1868年1月18日)正式开工造船。八年五月初一(6月10日)所造第一艘1450吨的“万年青”号下水。闽局的设立与发展为晚清第一支海军的建立奠定了基础。到同治十三年福州船政局先后共建造舰船15只。九年八月二十五日(9月20日),清政府允船政大臣沈葆桢等奏,简派福建水师提督李成谋为轮船统领。这是晚清海军有舰队官制之始。十年二月二十一日(4月10日)清政府又批准了闽省上报的、仿照西方各国海军兵船条例,参照中国水师营制而制定的《轮船出洋训练章程》和《轮船营规》。这些标志着晚清第一支海军的建立。因主要驻泊于福建海域,故称福建海军。二、“海防议”与晚清海军的初步发展。同治十三年,日本发兵侵占台湾事件发生,朝野为之震动。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛