首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 时序篇 > 

国民党改组派的出现

2015-05-19 09:48:51 中国青年网

1928年冬,汪精卫集团的陈公博、顾孟余等在上海组织“中国国民党改组同志会”。 

1927年12月,汪精卫因与控制中央特别委员会的桂系和西山会议派有矛盾,出走法国。汪精卫集团主要人物陈公博、顾孟余等避居上海租界。1928年初,蒋介石重新上台,任国民革命军总司令兼国民政府军事委员会主席、国民党中央政治会议主席。与蒋介石争权夺利的汪精卫、陈公博等不满蒋介石独揽权力,寻找机会以图东山再起。5、6月间,陈公博、顾孟余创办《革命评论》和《前进》杂志,主张“恢复1924年国民党改组的精神”,“复活革命的国民党”。同年冬,陈公博、顾孟余、王法勤、王乐平等在上海集会,宣告成立“中国国民党改组同志会”,简称改组派,推定陈公博为总负责人。中央设总部,各省、市和海外设支部,县、区设分部,基层设小组,改组派的成分极其复杂。它的上层,大多是国民党官僚政客。汪精卫、陈公博等标榜“继承孙中山的三民主义”,打着“重新改组中国国民党”的旗号,与蒋介石争夺国民党中央的权力。它的下层,主要是一些彷徨苦闷中的资产阶级、小资产阶级知识分子。他们既不满意蒋介石的独裁统治,又害怕中国共产党领导的人民民主革命,幻想在革命和反革命两条道路之外,另找一条有利于中国资本主义发展的道路。1929年2月,改组派发表《中国国民党改组同志会第一次全国代表大会宣言》。3月11日,汪精卫、陈公博等又发表《关于最近党务之宣言》,提出:一、继承孙中山的革命精神和国民党第一次、第二次代表大会的纲领,“努力改组运动,务期重新建设能担负实现三民主义的中国国民党”,实现“以党治国,以党建国”。二、反对“帝国主义的新工具”新军阀,“努力铲除一切新旧军阀”,反对南京政府对帝国主义俯首降服。三、“代表农工小市民的利益”,“确定工农小资产阶级的联合战线”,“扶助民众行使政权”。“建设国家资本”,“组织农村的合作事业”,“促进工人的红利制”;“实现经济平等”。四、“努力扫除”“恶化势力”中国共产党。“对其团体尽量反对,并严厉制止其活动”;“对其主义与政策尽量指摘与批评”;“对其分子,在可能范围内,予以自新,使其脱离共产党之组织”。5月,改组派策划反蒋活动,反对蒋介石指派和圈定国民党第三次全国代表大会代表,组织“护党革命大同盟”,号召“打倒盗窃党权政权的蒋介石”,“打倒勾结帝国主义的蒋介石”,“打倒新军阀领袖的蒋介石”。10月初,汪精卫从法国回到香港,策动张发奎、唐生智、石友三等组织“护党救国军”,进行军事反蒋。1930年初,改组派军事反蒋失败。2月,改组派总部实际负责人王乐平被蒋介石特务暗杀。此后,改组派在各地的活动陷于停顿,其上层人物仍利用改组派这块招牌同蒋介石进行争权夺利的活动。1931年1月,汪精卫发表解散中国国民党改组同志会宣言。九一八事变后,汪精卫与蒋介石合流,改组派不复存在。 


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛