首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 时序篇 > 

马歇尔就国共军事冲突的调处

2015-05-18 21:26:39 中国青年网

抗日战争胜利后美国总统杜鲁门特派马歇尔来华就国民党与共产党的军事冲突进行的调处。 

马歇尔(1880~1959),美国陆军五星上将,第二次世界大战期间任美国陆军参谋长、参谋长联席会议主席。 

抗战胜利后,美国政府执行扶蒋反共政策,但由于解放区军民自卫反击战争的胜利和国民党统治区人民反内战的坚决斗争,迫使美国选择一方面援助国民党尽可能在中国广大地区确立其政权;一方面鼓励双方进行协商,尽力避免发生大规模内战,以免自己直接卷入。为此,1945年12月杜鲁门派马歇尔为特使来华调处国共军事冲突。指望蒋介石让出一部分权力,换取共产党交枪入阁,达到使共产党不战而降的目的。调处初期曾取得一些成果:张群、周恩来、马歇尔三人小组于1946年1月10日达成《关于停止国内冲突的命令和声明》、《建立军事调处执行部的协议》,同日,国共双方分别下达了停战令。1946年1月,国民党政府代表和中国共产党代表签订了停战协定,并组成了有美国代表参加的“军事三人小组”。稍后,在北平设立了军事调处执行部;2月25日又达成关于军队整编、中共军队统编的方案。 


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛