首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 人物篇 > 

智勇双全赵尚志:指挥过多起以少胜多战役

2018-02-09 16:55:45 黑龙江日报 程瑶

 


1908年10月26日,辽宁省朝阳县王伦沟乡喇嘛沟村(今尚志乡尚志村),清末秀才赵振铎的第三个儿子呱呱坠地。根据《孟子·尽心》中“仁义谓尚志,居仁由义,大人之事备矣。”一说,赵振铎为爱子取名“尚志”。从小就受父亲仁义礼孝、忠贞爱国教育的赵尚志,果不负所望,成长为忠诚的共产主义战士、骁勇善战的东北抗日联军将领、伟大的抗日民族英雄。为了中华民族的生存、解放,英勇无畏地与敌人奋战一生,直至最后一息。

  烽烟十载战满洲抗击倭夷报国仇

  1925年夏,在声援上海“五卅”反帝爱国运动中,年仅17岁的赵尚志加入中国共产党,成为东北地区最早的党员之一。同年冬,他经党组织批准投考黄埔军校,因身材矮小达不到“体格试验”要求,赵尚志软磨硬泡,终于被编入黄埔军校第四期政治大队第三中队学习。九一八事变后,赵尚志积极投身抗日武装斗争。从珠河东北反日游击队队长到东北抗日联军第三军军长、中共北满临时省委执委主席、东北抗日联军总司令,赵尚志运用他卓越的军事才能联合北满抗联各部数万抗日将士,在松花江畔、小兴安岭山麓40余县广大区域内与凶残的日本侵略者及其汉奸走狗斗智斗勇、进行了殊死的搏斗,留下了无数令人叹服的传奇战斗故事。

  尚志市赵尚志纪念馆馆长刘莉告诉记者,赵尚志智勇双全,亲自指挥过“肖田地突围”“冰趟子大捷”等多个东北抗联史乃至我国军事史上以少胜多的著名战役,而乾松顶子战役也是让她印象深刻的以弱胜强的战斗之一。1934年7月,赵尚志率刚改编不久的东北反日游击队哈东支队行至宾县满家店一带,当地伪军闻风而逃。伪吉林警备二旅司令李文炳亲自坐镇宾县,调集五六百名伪军前来围攻赵尚志。赵尚志选择在敌人必经之地——东北西南走向的狭长乾松顶子沟里对敌人进行伏击。赵尚志指挥战士两人一组,背靠背隐蔽在十里长山坡中段的树丛中。随着夜幕降临,敌人从两侧进沟,意图夹击我军。支队战士按照赵尚志的指示,以猛烈火力向两侧敌群射击后迅速撤退,留下黑暗中慌乱的敌人互相射击,自相残杀几乎一夜。而赵尚志则带领战士们撤到三十里外宿营。第二天一早,再回到原处打扫战场。此战五六百敌军均被击退,亡魂丧胆,迫击炮都丢掉了。而我军部队伤亡微小,还收缴了六七十支枪。



  命运多舛置身外生灵涂炭在心头

  在东北烈士纪念馆,讲解员刘宇每年要给前来参观的市民讲述几百遍赵尚志的英雄故事,有时一天就要讲五六遍,但每一遍他都讲的非常认真,抑扬顿挫的洪亮声音牢牢抓住每位听众的耳朵。“因为职业原因,我们对赵尚志的事迹了解更多。在任何情况下都对党忠心不二,这是他最打动我的地方,因此我希望让更多人了解他,了解那段艰苦卓绝的斗争历程。”刘宇告诉记者,赵尚志短暂的一生却极为坎坷,他曾三次被捕入狱,受尽酷刑折磨;战斗中多次负伤,导致左眼失明;两次被错误开除党籍,临终前仍未能恢复党员身份……尽管如此,他对党的忠贞却从未动摇,解救东北人民早日摆脱日寇魔爪的信念也从未减弱。他曾对周围的同志说:“我生是共产党的人,死也要死在东北抗日战场上!”

  记者从黑龙江省老区建设促进会了解到,1933年1月18日,东北工农义勇军独立师(原巴彦游击队)在日军的疯狂扫荡中解体。当时赵尚志是这支队伍的主要负责人。中共满洲省委在分析失败原因时,不恰当地把义勇军独立师失败的责任全部归咎于赵尚志,并强令赵尚志作深刻的检查,最后竟开除了他的党籍。

  斗争的挫折和组织的误解,使赵尚志的心情十分沉重。尽管如此,他为抗日献身的信念没有丝毫的动摇。他继续发动群众力量抗日,取得了创建和发展珠河游击队、开辟大范围游击区等卓越成就。1935年1月12日,中共满洲省委作出“恢复赵尚志党籍的决定”。

  1940年1月28日,中共满洲省委由于听信了一些人的片面汇报,对赵尚志产生了严重怀疑,第二次开除了他的党籍。赵尚志的内心也曾感到痛苦和委屈,但他依然坚信事情早晚会得到澄清。他在1940年3月20日写给北满省委的《请求书》中诚恳地写到:“党籍是每个共产党员的生命,因为我参加党作革命斗争已将十五年,党的一切工作,就是我的一生的任务,我请求党重新审查。同时我认为党不能把我从党的部队里清洗出去,那将是同使我受到宣布死刑一样,我万分地向党请求党审查,给我从组织上恢复党籍,领导我的工作。我不能一天离开党,党也不要一天放弃对我的领导。”尽管他的请求没有得到北满省委的通过,但他依然义无反顾的带领抗联第二路军奋战在白山黑水间,并写下“几点委屈何妨碍卫国志士,瞬时落寞岂影响保家男儿”的楹联以自励。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛