首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 人物篇 > 

“打虎将军”亲自挥刀上阵大刀惊日寇

2017-11-28 09:05:21 北京青年报 周进 陈彬

  人物小传


  赵登禹(1898—1937),字舜臣,山东菏泽人。1914年加入冯玉祥的部队,后任冯的随身护兵。1926年参加北伐。1933年,任第29军第37师第109旅旅长,后任第132师师长。1937年7月28日,在南苑战斗中殉国。

  在我们生活的京华大地上,曾经涌现出大批爱国主义民族英雄,他们为实现中华民族伟大复兴做出了巨大贡献,值得我们永远铭记。

  “苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”。弘扬社会主义核心价值体系和中华民族优秀传统文化,就是要彰显“天下兴亡,匹夫有责”的民族英雄风貌。本报与北京市委党史研究室共同推出系列报道“京华英雄”,每周一期,热血阅读,英气传承。

  赵登禹与佟麟阁将军都是“七七”事变中率部奋勇抗日以身殉国的著名抗日将领。冯玉祥曾这样评价他:“为人忠诚勇敢,勤苦耐劳,生得身体魁梧,臂力过人,因为他曾只手捕虎,所以绰号‘打虎将军’。”



  投身冯玉祥 常德打猛虎

  赵登禹自幼因家中贫穷,只读过两年私塾,就拜师习武刻苦练功,武艺超群。1914年,年仅16岁即投身冯玉祥部。在一次与冯玉祥摔跤角力中,他把冯玉祥摔倒三次。排长责怪,他却说:“不摔倒,怎定输赢?”冯玉祥不仅没有责怪他,还把他收为随身卫兵。

  1918年冯玉祥驻防湖南常德,赵登禹随往。境内有常德山,一次执行任务,需翻过山。已闻山中有虎伤人,他还只身上山,空拳击虎,虎奄奄一息。冯玉祥知悉后拍下照片:只见一魁壮军人骑于虎背,左手抓住虎头右拳高举,作打虎状。冯玉祥将照片登报后保留下来,直至1937年7月28日赵登禹抗日殉国,取出照片写下“民国7年的打虎将军”,署名冯玉祥。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛