首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 流派篇 > 

德川幕府时代的兵学流派:甲州派兵法

德川幕府时代的兵学流派:甲州派兵法

2013-08-28 16:45:03 中华网论坛

  德川家康完成全国的统一大业后,为控制地方诸侯和统治,广大民众,在全国建立了以幕府为核心,以诸藩为支柱的封建统治体制--幕藩体制。 “幕”即幕府, “藩”指幕府分封给地方浴侯的领地及该领地上的统治机构。幕藩体制的特点是,各藩具有地方分权的自治性,但又必须受到幕府的强有力的统治。
  德川家康将全国1/4的土地分封给260多个藩主,将1/4较为富庶的土地作为幕府的直辖领地。德川家康还控制了江户、 大阪、京都、长崎等全国主要城市和佐渡,生野,伊豆等主要矿山,垄断了全国货币铸造权。这样,德川家康及其后嗣就成为全国经济实力的最强者。
  德川家康还直接控制着全国军事指挥大权。他有自己的直属:武士,给这些武士以封地或俸禄世袭。这些人构成了幕府常备军的核心。17世纪中叶,幕府常备军人数有2万余人。这些人战时是冲锋陷阵的先锋,平时担任幕府和江户城的守护。
  德川幕府颁布的《军役令》规定,发生战事,藩主应按其封邑大小,率领兵卒从军。1649年《庆安军役令》规定,封邑1000石的藩主出军役21人、火铳一支,弓一张、矛2支, 1万石的藩主出235人,骑兵10骑、火铳20支、弓10张、矛30支,10万石的出2155人、骑兵170骑、火铳350支、弓60张、矛150支。按照这一比例,大约可征集兵力6.7万人,加上常备军,总数可达8万-余人。为了维护封建专制统治,德川家康继承和发展了封建身份等级制度。他把人的身份分为四等:武士、农民,手工业者和商人,即士,农、工、商,而且一般世袭不变。其中武士居四民之首,其人数约占全国人口的10%左右,享有免纳租税和其它各种特权,可任意欺压人民。武士内部也是等级森严。幕府为了加强对他们的控制,1615年颁布了“武家诸法度”,规定武士必须遵守的各种规则,主要有: “武士要专心致志,修练文武艺能”,“弓马之事乃武家之要项”,不可停止和放松,武士必须守法,禁止武士结党、叛逆,凶杀,对“野心之徒”决不姑息容忍,禁止武家之间私结婚姻,禁止各藩之间私自交往,禁止各藩构筑、修缮城垣, “城过百雉,国家之害,深沟高垒,大乱之本”,要节俭,制止群饮佚游,各藩必须以法治国,选拔良才等等。1635年,又补充规定各藩藩主实行“参觐交代制度”,每隔一年到江户参觐一次。
  德川家康及其后嗣,一方面制定各种制度,实行以法治国,另一方面则实行以儒学思想为指针的文教政策;加强对人民的思想控制。中国儒学,特别是程朱理学,由于其宣传的“尊卑不可逾越,的理论与幕府推行的严格身份制度相吻合,适应了幕府封建统治的需要,因而受到幕府的赏识和推崇,成为幕府的官学。儒学思想被幕府运用到对武士的教育上,对培养封建统治阶级的工具,巩固幕藩封建体制,发挥了重大作用。
  武士是幕府封建统治的基础;武士教育受到幕府的特殊重视。自大阪之战结束后,日本国内的战乱基本结束,和平得到恢复,政局趋于稳定。武士们不必转战于战场,可以在书斋中坐而论道。同时,逝去不久的战国时代留下的丰富的军事与战争实践经验需要总结。这些,为武士教育的发展提供了有利的条件和素材。
  武士教育的需要,促进了兵学研究的蓬勃开展。一大批兵学者研究中国古代军事理论,研究日本民族传统思想文化?总结前代政治家、军事家的治国安民之策,治军和指挥作战经验,战略和战术,发衷了大量军事论述,提出各种主张,并且招收门生,加以传播。这导致日本江户时代前期兵学界各种流派如雨后春笋般出现。日本军事思想呈现繁荣、兴旺、发达的景象。
  在众多的兵学流派中,影响深远、传播较广的要算是甲州,北条,山鹿、越后,长沼,风山、合传七大流派。
  在这七大派之外,还有义经派、楠木派,上泉派、小笠原派,织田派、太子派、源家古法等60余家传播范围较小、存在时间不长的小流派。如果再加上派中之派,日本江户时代前期涌现的兵学流派:降近百家。这真可谓兵学界的百花齐放,百家争鸣的时代

  甲州派兵法


  兵家之凤小幡景宪


  甲州派兵法是因崇尚战国时代著名武将武田信玄而兴起,并以其出生地甲斐得名的兵学流派。它的创始人为小幡景宪(1571-1663)。景宪又名孙七郎、勘兵卫、绳直,出身远州葛俣,其曾祖父、祖父、父三代效忠武田氏,是武田氏的得力部将。1582年,景宪11岁时,父小幡昌盛病死。不久,主人武田胜赖兵败天目山,武田氏灭亡。景宪随族人流浪一段时间后,投靠德川家康幕下。
  景宪自13岁起, “立志武备之道”,从此与兵法结下不解之缘。24岁时,为实观自己的夙愿,从德川家出走,求学四方。这个期间,他学习和研究兵学,也阅读儒学和禅学书籍,还学习刀术和剑术。29岁时曾参加关原之战,为德川氏立下战功。43岁时,参加大坂之战,因冒险潜入敌阵,刺探敌方军情,得到德川秀忠信赖,被秀忠收为幕臣。
  景宪在24岁至44岁的20年间,除短暂的战争经历外,绝大部分时间是在学习和研究前代兵法中渡过的。他不仅向武田氏遗臣学习武田信玄兵法,还追随当时著名兵阴阳家,学习军中占侯之术。他以孜孜以求精神和刻苦努力,掌握了渊博的兵学知识,为以后创立甲州派兵法奠定了坚实的基础。后人在记述他的这段历史时写道: “景宪自文录四年(1595年)至元和元年(1615年)游历诸国,武者修行凡廿一年,研究武士之道。其间,探旧国甲州、信州、上州等武田家旧迹,求神社、佛阁所藏之古书旧记,得高坂弹正昌晴、春日总次郎、大仓又十郎等人所著《甲阳军鉴》十九册、 《末书》上中下、 《结要本》九册、龙虎豹三品,又与……井伊家武士广濑景房、早川行丰、迁弥兵卫,孕石备前、石原主膳和舍兄又兵卫在昌等人温故知新:故而极武田派之蕴奥,为日本中兴兵家之鼻祖。”
  景宪45岁以后,专事武田氏兵法的汇集、整理、著述和传授事业。他在去世前的40余年间,对收集到的记述武田信玄父子施政、治军和指挥作战言行的书籍如《甲阳军鉴》等,认真加以整理,总其大成,汇编成书,同时,又将自己学习和研究这些书籍’的心得体会写成《甲阳军鉴拔书前集》、《甲阳军鉴拔书后集》,《私之小镜》、 《武备军要卷》、 《中兴源记》, 《彼一卷》、《此一卷》等著作,广泛加以传授。由于他为振兴武田氏兵法作出了重大贡献,并使武田氏兵法成为一个具有完整体系的兵学流派,因而被尊崇为甲州派兵法的创立者,又得到“兵家之凤”、“兵学之大祖”等高度评价。
  景宪在学习、研究、传授武田信玄等日本著名武将军事言论的同时,对中国古代兵书也做了深入地学习和研究。他阅读《孙子》, 《吴子》、 《六韬》, 《三略》, 《司马法》、 《太宗问对》, 《军林宝鉴》、 《孔明异传》、 《苏东坡集》、 《登坛必

  穷》、 《武经总要》、 《虎钤经》等中国古代书籍,在自己的著作中大量引用七书之句,对诸葛亮八阵,唐朝的武备和阵法等也做了翔实介绍。中国明代景泰二年(1451年)的阵法书、日本明和9年(1772年)刊行的《武备阵法国字解》,据说译自景宪之手。由此看来,景宪在传播中国古代军事思想方面也做了一定贡献。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛