首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 地域篇 > 

银河号事件20周年:孤悬22天 美军登船屈辱证清白

2013-08-28 13:02:57 部分日本

  今年的7月到9月,是震惊中外的“银河号”事件20周年的日子。45岁的米军喜,当年还是个25岁的小毛头,担任驾驶员的助手。57岁的刘小苑,当年也正当壮年,第一次登上银河轮,是船上的政委。
  共同亲历了那段震惊中外的历史事件后,船上的38人如今已经分散各方,甚少联系,只有米、刘二人仍在远洋公司工作。
  翻开那段历史,有屈辱有抗争,有愤怒也有克制。船员们在海上漂航22天的日子鲜为人知,随着时间的流逝渐渐蒙上了灰尘,但仍存在于亲历者们的记忆中。


  被指携带危险化学品


  船员们并不知道,10天前美国就声称握有确凿证据,指责“银河号”货轮装载有可以制造化学武器的货物准备运往伊朗。美国同时派出了2艘军舰和5架直升飞机
  1993年7月7日,隶属于中国远洋运输总公司广州远洋运输公司的“银河号”集装箱轮船作为从事正常国际商业航运的远洋集装箱班轮,从天津新港起航,先后挂靠上海、香港、新加坡、雅加达,载着782个集装箱驶往迪拜、达曼和科威特。
  这是一次普通的、正常的商业航运。船上满载着运往中东地区的文具、小五金、机械零件和染料等货物。在为期45天的航程结束后,大家都会平安归家。至少船上的38名船员是这么想的。
  直到8月2日,银河号都在按计划航行。当时,银河号行驶在阿曼湾,预计次日抵达位于波斯湾的阿联酋迪拜港卸货后,就去沙特达曼港和科威特港。
  当地时间8月3日早晨7时30分,太阳像一颗火球悬挂在半空,天气异常闷热。担任驾助的米军喜在执行值班任务时,发现一架军用直升机悄然出现在货轮后方。“当时在海湾,美国军用飞机在空中呼啸已是司空见惯的事。”米军喜开始并没有特别注意。
  但不久,飞机来到银河轮上方的低空盘旋,离桅顶只有十来米高,强大的气流刮得风向标直打转。随后舷门打开,一架航空摄影机对银河轮进行了一次全方位的拍摄。闪光灯频频闪烁,船员们抬头都能看清摄像人员身上的美军军服和面无表情的脸庞。
  一个多小时后,直升机通过VHFl6频道向银河轮查问船名、航向、航速、船籍港、货运情况及目的港。
  出于礼节和商船航行的惯例,船长张如德就银河轮的动态作了回答,并明确表示银河轮在进行正常的商业航运。几分钟后,直升机像一阵风,消失在茫茫的天际。
  12时30分,货轮右前方出现了美军一艘编号为61的大吨位巡洋舰。舰上导弹发射架、火炮和一架架舰载直升机清晰可见。军舰从银河轮右舷加速驶过,然后掉转头,在距离4海里处紧随不舍。13时,又有两架美国军用飞机在银河轮上方轮换低空盘旋。飞机掠过驾驶台,巨大的引擎声震耳欲聋。
  “这时大家都觉得不对劲了。海湾地区看到美军飞机是司空见惯,但从没有像这次一样紧盯着我们不放。”米军喜说。
  船员们并不知道,从7月23日起,美国就声称握有确凿证据,指责“银河号”货轮7月15日从大连港出发时,装载有可以制造化学武器的硫二甘醇和亚硫酰氯,准备运往伊朗的阿巴斯港。美国要求中国立即采取措施制止这一行为,否则就按国内法对中国制裁,同时向“银河号”所在的国际公海,派出了2艘军舰和5架直升飞机。
  当天傍晚,“银河号”收到了公司指令。19时30分,迫于各种压力,银河轮在霍尔木兹海峡东口深海上被迫停船抛锚。没有人想到,自那天起,银河轮将要被迫在公海中止正常航运、进行漂航长达22天之久。


  心里没底也要做思想工作


  “有些年轻实习生思想比较容易反复,我们就轮流‘串门’,跟他们喝茶、谈心,给他们安心、打气,告诉他们要相信国家和人民在一直关注着我们。”刘小苑说
  刘小苑说,当时中国向这些货物的主人一一调查核实,甚至让他们立下了军令状,明确了船上并没有装载美方指控的危险化学品。但美方坚持认为情报可靠,甚至向沿线港口施压,让他们拒绝接受银河轮卸货停泊。
  8月3日,美军除61号舰外,又增加了两艘巡洋舰。3艘军舰交替在银河轮附近游弋、巡视。距离最近时可以看到军舰上美军的活动。军用直升机每隔一段时间就从军舰上起飞到银河轮上空盘旋。大家从广播电台、陆地传来的信息,再联系当前的自身处境,知道了事态的严重性。
  “这是从没有发生过的事,我们没有多少经验,但大家都感到了事件的特殊性。”刘小苑说,船员们开始担心起来——担心在这茫茫大海上的人身安全;担心亲人和家属承受不了这种精神负担;担心不知何时才能结束这样的日子。船上近半船员都是年轻人,几个新上船的实习生精神压力更大。
  根据这种情况,船上领导分别召开了船员骨干会议和船员大会,动员大家团结一致、同仇敌忾。时任船上政委的刘小苑刚离开部队不久,正式上任政委不过一个月,负责做船员的思想工作。
  尽管他是经历过对越自卫反击战的老兵,但对航船工作仅是稍有了解。遭遇这样的挑战,他自己心里都很没底。“不知道事态会如何发展、漂航还要持续多久。”但他还要做其他船员的思想工作,给大家鼓劲。在银河轮上,包括他在内的几名老船员经历过援越抗美、两伊战争等炮火,为了帮助年轻船员消除顾虑,他们现身说法,讲他们是如何面对困难、战胜困难。
  “有些年轻实习生思想比较容易反复,我们就轮流‘串门’,跟他们喝茶、谈心,给他们安心、打气,告诉他们要相信国家和人民在一直关注着我们。”刘小苑说。
  在了解情况后,船员们都认为美方的做法粗暴无理,作为银河号的一员,自己尊严受到了侮辱,因此全船上下都坚定了斗争到底的决心。刘小苑说,在当时严峻的情势下,大家很快就团结起来。
  对于米军喜来说,那是一段难熬的日子。7月23日银河轮抵达雅加达港时,米军喜打电话回家得知身怀8个月身孕的妻子不慎摔一跤,动了胎气。8月1日晚上,他收到家人电报,得知妻子虽在住院但一切正常,才稍稍放心。
  当晚,他想着明天船舶驶进阿曼湾再回个电报,谁知第二天就遭遇了美军的干涉,不得不在公海上抛锚。为了减少不必要的麻烦,公司指令停止个人电报来往业务。在得知米军喜的情况后,船长、政委主动找他谈心,表示歉意。
  “特别是船舶政委,他80多岁的老母亲刚刚谢世三四天,他把悲痛深深地埋藏在心里,来做我和大家的思想工作。”米军喜至今仍深深感动。
  米军喜说,在深水抛锚的最大缺点就是容易走锚。霍尔木兹海峡位于伊朗与阿曼之间,水深流急,且流向伊朗水域一侧,船走锚后肯定进入伊朗水域。美方曾放言如果银河轮驶向伊朗,他们将采取一切军事手段击沉银河轮。船员们高度紧张地盯着船锚。其间船舶走过两次锚,都被船员及时发现了。
  “银河号”在霍尔木兹海峡外抛锚10多天后,经过政府间交涉,又向西南方向移了38海里,停泊在阿联酋东北部富查伊拉港外约50海里处的阿曼海公海上。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛