首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 地域篇 > 

世界军事学发展简史

2013-08-26 14:19:46

  在漫长的年代里,埃及、印度、阿卡德、巴比伦、赫梯、亚述、希腊、波斯、马其顿、罗马等奴隶制国家,为了扩张领土、建立霸权、掠夺奴隶和财物,进行过无数次战争。以战争实践为基础,人们不断总结经验教训,对战争准备、军队组织、作战方法、兵器使用、物资补给等方面逐渐有了认识,初步形成了各自的战争艺术。封建社会后期,随着火药、火器的传入及中央集权国家的建立,欧洲出现了军事上的复兴,军事学也得以发展。
  兵员和编组
  埃及等早期奴隶制国家的军队,其核心是法老或国王的常备侍从,成员大部是构成军人等级的军屯户,战时召奴隶主、自由民出征。兵种主要是步兵,也有战车兵,逐渐发展了骑兵,还建立了海军。随着生产力的发展,国家和奴隶主个人财富的大量积累,出现了破产的农民和手工业者,而经常的、长期的战争又促使军队职业化,民军逐渐为雇佣常备军所取代。中世纪,随着采邑制的出现,欧洲封建国家实行骑士兵制。中世纪末期,随着封建割据状态的消除,中央集权制的相继建立,骑士组成的军队被国家统一的常备雇佣军取代,步兵又逐渐成为主要兵种。16世纪,出现了由长矛兵和火绳枪兵组成的步兵团。17世纪初,瑞典国王古斯塔夫二世·阿道夫改进步兵团的编制,建立了团属炮兵和野战炮兵连。后来,法国建立了炮兵团。此时,炮兵、工兵已成为独立的兵种,连、营、团、旅已成为军队的正规编制单位。
  军队的装备
  约公元前3000~前1000年,随着奴隶制国家的形成,在美索不达米亚、爱琴海沿岸、南亚、北非等地区有了青铜兵器。公元前12世纪后,在小亚细亚、美索不达米亚和埃及等地有了铁制兵器。在中世纪以前,各国所使用的冷兵器大致相同,按其用途分为劈刺砍杀兵器(矛、刀、剑、狼牙棍等)和投掷射杀兵器(标枪、投枪、弓、箭等);古埃及、亚述、波斯等国还装备有战车;攻城器械有攻城槌、云梯、橹楼等;渡河器材有羊皮浮子;防护装具有盾、头盔、铠甲、护腿等;海军大多装备桡桨战船和帆桨战船,船上有船首冲角和投掷器等。中国发明的火药、火器于13世纪西传后,西方各国先后进入冷兵器和火器并用的时代。15~17世纪,各国对枪、炮作了多次改进,16世纪20年代,火炮搬上舰船,延长了军舰的作战距离,增强了海战威力。
  战争艺术
  在奴隶社会,出现了凯撒等军事家。他们为赢得战争胜利,重视总结前人的作战经验,掌握用兵的方法和适合当时条件的战略战术,形成了古代的战争艺术。古希腊的方阵战术经长期运用后,由埃帕米农达在留克特拉会战中加以改进。他首创了不沿正面平分兵力的斜阵战术,使集中兵力在决定性地段进行主攻成为一个重要的作战原则。古罗马的军团战术,以中队为单位的疏开的战斗队形代替了方阵,克服了方阵转动不灵的缺点。三十年战争中,古斯塔夫二世·阿道夫在瑞典军队中首次采用了线式战术,使用炮火攻城,促进了筑城技术的发展。海军作战由船体冲撞和接舷战为主发展到炮战为主,产生了海战的线式战术。
  军事著作
  主要是军事历史著作,如古希腊希罗多德的《希腊波斯战争史》和修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》,着重于史实的记述,只是简单地涉及军队的组织、训练、谋略和战法。军事理论著作著名的有:古希腊色诺芬的《长征记》、艾涅的《战术》、奥尼山得的《军事长官指南》,古罗马韦格蒂乌斯的《罗马军制》、弗朗蒂努斯的《谋略》等。到中世纪,欧洲的军事理论著作更是屈指可数。拜占庭名作者著的《战略》,主要论述战术问题,稍后有里欧著的《战术》。意大利文艺复兴时期马基雅维利著的《战争艺术》等,曾在欧洲军事学术史上起了承前启后的作用 。后来 ,奥地利的蒙特库科利,法国的沃邦、萨克斯,以及普鲁士的腓特烈二世等人的著作,都为资产阶级军事科学的形成创造了条件。
  16世纪,欧洲各主要国家开始由封建社会向资本主义社会过渡。产业革命和科学技术的发展,直接推动了军事技术的进步。武器装备不断改进:燧石枪、前装线膛枪逐步改进为击针后装线膛枪;由前装滑膛炮改进为后装线膛炮,榴弹和榴霰弹代替了球形炮弹;出现了装甲列车、装甲战舰、地雷和水雷;火器射程和毁伤力的增大以及命中精度的提高又促进了筑城学的发展。大量的战争实践经验和古代军事学成果,为资产阶级军事科学的形成提供了条件。对于军事科学的范畴和研究对象,资产阶级军事家有不同的见解,也经历了一个逐步认识的过程。18世纪,英国的劳埃德在其著作中较早谈到军事科学,他认为军事科学只是研究军队准备战争的问题,而把作战问题排除在外。普鲁士的比洛认为军事科学就是战略和战术,并把战略区分为政治战略和军事战略。奥地利的卡尔大公认为军事科学应划分为战略(或关于战争的科学)和战术(或军事艺术)。出生于瑞士的若米尼认为军事科学就是军事艺术,它有6个组成部分:战争政策、战略、大战术、战争勤务、工程艺术和基础战术。普鲁士的克劳塞维茨认为军事艺术就是作战方法,区分为战略和战术。
  拿破仑战争与军事科学
  18世纪末19世纪初,法国大革命和拿破仑战争有力地推动了资产阶级军事科学的发展。拿破仑一世改造了法国革命所建立的军队,实行了普遍义务兵役制,建立了由步兵、骑兵和炮兵组成的师和军。作战时采取纵队和散开队形相结合的纵深战斗队形,步、骑、炮兵密切协同作战。拿破仑的这一套战法,后来也为反拿破仑的各国军队所采用。若米尼和克劳塞维茨对拿破仑的统帅艺术进行了深入研究。若米尼著有《战争艺术概论》《法国革命战争批判军事史》等。他认为,军事艺术(军事科学)不仅应研究军事行动,还应研究战争的目的、合理性和必要性等政治问题。克劳塞维茨著有《战争论》等。他认为必须从一切战争现象的相互联系和相互制约中去考察战争,提出了“战争无非是政治通过另一种手段的继续”的著名论断,并认为军事行动的基本目的是消灭敌人武装力量,军事艺术最一般的原则是兵力数量上的优势,保持兵力集中和以隐蔽迅速的行动来达成突然性。克劳塞维茨和若米尼在军事理论上的成就,使资产阶级军事科学进入一个新的阶段。
  资产阶级军事科学的特点
  资产阶级军事科学继承和发展了古代军事学的成果。其主要特点是:在启蒙思想和实验哲学的影响下,资产阶级军事科学中既有唯物主义和辩证法的成分,也有唯心主义和形而上学的因素;强调研究战争的历史经验,探索战争的规律和方法,用以指导战争,但它掩盖战争特别是侵略战争的阶级本质;重视政治精神因素和人的作用,但往往夸大统帅个人的作用,夸大武器特别是新式武器的作用;重视地理、自然条件对战争的影响,但也有片面强调地理环境起决定作用的论点。诸如此类的问题,反映出资产阶级军事科学有它的局限性。
  军事技术进步与军队的发展
  19世纪末20世纪初,资本主义进入帝国主义阶段。此时,整个世界已被几个老牌帝国主义国家瓜分完毕,后起的帝国主义国家则要求重新瓜分殖民地和势力范围,由此发展为世界大战。战争规模的扩大、生产力的迅速发展,科学技术的重大突破,使军事技术得到长足进步。第一次世界大战前后出现了多种新式技术兵器:陆军有自动步枪、机枪、迫击炮、手榴弹等;海军有驱逐舰、战列舰、巡洋舰、潜艇、鱼雷和鱼雷艇等;飞机开始用于军事;交通工具、通信器材广泛应用于军事;同时还出现了坦克、高射炮、毒气等。第二次世界大战中,大量使用了各种飞机、坦克和新式火炮,还使用了雷达和其他无线电电子器材,以及导弹、原子弹等新式武器和技术装备。第一次世界大战时,多数国家已实行普遍征兵制。出现了方面军和集团军群的编制,建立了航空兵、坦克兵、化学兵等新的兵种部队。第一次世界大战末,英国率先建立了新的军种--空军。战后,一些国家也加强了航空兵的建设,出现了防空兵、空降兵等兵种。海军中组建了海军航空兵和海军陆战队等。
  两次世界大战与帝国主义军事理论
  为适应帝国主义国家推行海外扩张政策的需要,出现了各种帝国主义军事理论。如美国的马汉在其著作中提出了海权论。主张建立并运用强大的海军和其他海上力量,去夺取制海权,控制海洋,进而实现国家的战略目标。德国的施利芬继承了克劳塞维茨和毛奇的军事思想,主张速决战。他根据德国的战略地位,提出了在东、西两面作战的战争计划,成为德国在第一次世界大战中战略指导的基本依据。法国的福煦预测未来的战争将是短暂的,其进程将是激烈而快速的。他认为只有战斗才能决定战争的结果。在战争中军队行动的快速性、积极性、高度纪律性和节约兵力等都具有重大意义,而指挥是否得当则是决定因素。第一次世界大战的经验,战后新式武器的发明、应用和不断完善,大大推动了资产阶级军事科学的发展。意大利的G.杜黑提出“空中战争”理论,认为空军应是未来战争的主要的和决定性的工具,依靠空军夺取制空权并实施空中进攻,即可摧毁敌人物质上和精神上的抵抗而保证战争取得胜利(见空中战争论)。英国的富勒提出的“机械化战争”理论 ,法国的戴高乐提出的“职业军队”理论和德国的泽克特提出的“小型军队”理论,都主张依靠少数精锐的职业军队,使用坦克和飞机等新式武器来取得战争的胜利。法国的贝当提出依靠坚固战略防御工事制胜的理论 。德国的鲁登道夫提出了“总体战”理论,认为现代战争将是全面战争,既要歼灭敌人的武装力量,又要无情地打击敌国的工业目标和居民,战争进程将是闪电式的,力求速战速胜。这些理论适应了帝国主义国家统治阶级对外扩张,争夺世界霸权的需要。他们由于主观片面地夸大某种新式武器或某个军种、兵种的作用,往往得出错误的结论。第二次世界大战中,资产阶级的军事科学再一次经受实践检验并得到新的发展。在战争中,大兵团作战的组织指挥和军种、兵种战术进一步完善,战役理论和合同战术得到较全面的发展。由于战争规模大,持续时间长,技术兵器数量多,物资消耗成倍增长,军事对经济的依赖更大,军事经济理论进一步发展。电子计算机的发明和应用,促进了军事运筹学的产生。导弹、原子弹等的研制成功和使用,标志着一个新的军事技术时代的开始,资产阶级军事理论也得到新的发展。

 

(责任编辑:李忠义)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛