首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科词条 > 

步枪

2015-08-07 18:54:58 百度词条

  步枪是单兵肩射的长管枪械。主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400-1000米;也可用刺刀、枪托格斗;有的还可发射枪榴弹,具有点面杀伤和反装甲能力,是现代步兵的基本武器装备。来复枪是指有膛线(又称来复线)的长枪,单兵肩射的长管枪械。

  主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400米;也可用刺刀、枪托格斗;有的还可发射枪榴弹,具有点面杀伤和反装甲能力。步枪按自动化程度分为非自动、半自动和全自动,现代步枪多为自动步枪。按用途分为普通步枪、骑枪(卡宾枪)、突击步枪和狙击步枪。狙击步枪是一种特制的高精度步枪,一般为半自动或手动,多数配有光学瞄准镜,有的还带有两脚架,装备狙击手,用于杀伤600~800米以内重要的单个有生目标。

  按使用的的枪弹,又可分为大威力枪弹步枪、中间型威力枪弹步枪及小口径枪弹步枪。

  名称起源

  而在古语中英语的来复枪Rifle和中文“步枪”概念有所不同,前者是泛指“有膛线枪械”,后者是指由“步卒所用的火铳”。

  但如今习惯来说两者都是指步兵所使用,要以肩托著来发射的,有膛线的中型枪械。

  原始有膛线枪械出现于十六世纪意大利,把起源于中国发明的突火枪和火铳等无膛线枪械改良而来,经过火绳枪、燧发枪的演变,才逐步发展成为现代步枪,而无膛线枪械后来发展成霰弹枪。

  分类

  步枪是一种单兵肩射的长管枪械,主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400米。短兵相接时,也可用刺刀和枪托进行白刃格斗,有的还可发射枪榴弹,并具有点、面杀伤和反装甲能力。

  步枪是步兵单人使用的基本武器,不同类型的步枪可以执行不同的战术使命。但步枪的主要作用是以其火力、枪刺和枪托

  突击步枪

  杀伤有生目标。因此,在近战中,解决战斗的最后阶段,步枪起着重要的作用。

  步枪按照自动化程度可以分单发步枪、手动步枪、半自动步枪和自动步枪。

  按照用途可以分为民用步枪、军用步枪、警用步枪、突击步枪、骑枪(卡宾枪)和狙击步枪。

  非自动步枪是最古老的一种传统兵器,自13世纪出现射击火器后,经过约600年的发展,基本趋于完善。这种步枪一般为单发装填。半自动步枪是能够自动完成退壳和送弹的一种单发步枪,它是19世纪初开始研制、并在两次大战中广泛应用和发展的一种步枪,其战斗射速一般为35~40发/分,扣动一次扳机只能发射一发子弹。自动步枪是能够进行连发射击的步枪,它的战斗射速单发时为40发/分,连发时为300~650发/分。这种步枪能够自动装填子弹和退壳。

  骑枪又称马枪,它的结构与步枪相同,只是枪身稍短,便于骑乘射击。卡宾枪是15世纪末开始研制的一种步枪,当时主要用于骑兵和炮兵,实际上它是一种缩短的轻型步枪,现代卡宾枪和自动步枪已无大区别。狙击步枪是带有光学瞄准具,用于对单个目标进行远距离精确射击 的点杀伤武器,一般有效作用距离可达600~800米,夜间射击还装有夜视瞄准具。

  枪械的口径一般分三种:6毫米以下为小口径,12毫米以上(不超过20毫米)为大口径,介于二者之间为普通口径。如今使用较多的是5~6毫米的小口径步枪,其特点是初速大,弹道低伸、后坐力小,连发精度好,体积小,重量轻。如今英、美、德等国也在发展5毫米以下口径的步枪。

  随着步枪的不断改进和发展,特别是它已经显示了的优越性:

  结构简单、质量小、使用和携带方便、适于大量生产、大量装备,使得步枪即使在未来的高技术战争中,仍将成为军队中最普遍使用的近战武器。

  步枪分类有:普通步枪、突击步枪、骑枪(又称卡宾枪)、狙击步枪。

  自动化程度:非自动、半自动和全自动。

  使用的枪弹:大威力枪弹步枪、中间型枪弹步枪和小口径枪弹步枪。

  性能特点

  现代步枪的主要特点:

  1.采用多种自动方式,包括枪机后坐式(自由枪机式和半自由枪机式)、管退式(枪管短后坐式和枪管长后坐式)、导气式(活塞长行程、活塞短行程和导气管式),但多数现代步枪的自动方式为导气式。

  2.有多种发射方式,包括单发、连发和3发点射方式等。

  3.一般配有枪口制退器、消焰器、防跳器,有的可安装榴弹发射器,发射榴弹炮

  。

  4.半自动步枪一般采用不可更换的弹仓,容弹量5~10发;自动步枪则采用可更换的弹匣,容弹量10~30发。

  5.全枪长度较短,一般在1000mm左右,质量小,空枪质量一般为3~4kg,便于携带和操作使用。

  6.初速大,一般为700~1000m/s;战斗射速高,半自动步枪为35~40发/min,自动步枪则为80~100发/min,能够形成密集的火力。

  7.寿命长,半自动步枪一般至少为6000发,自动步枪不低于10000~15000发。

  8.结构简单,加工制造容易,造价低。

  发展历史

  步枪的发展过程基本上与手枪类似,都经过火绳枪、燧发枪、前装枪、后装枪、线膛枪等几个阶段,以后又由非自动改进发展成半自动和全自动枪等。

  实际上,步枪之起源,最早的记载是中国南宋时期出现的竹管突火枪,这是世界上最早的管形射击火器。随后,又发明了金属管形射击武器--火铳,到明代又有了更大的发展。15世纪初,欧洲开始出现最原始的步枪,即火绳枪。到16世纪,由于点火装置的改进发展,火绳枪又被燧发枪取代。从16世纪至18世纪的300年间,囿于当时的技术条件,步枪都是前装枪,使用起来费时费事,极为麻烦。

  1825年,法国军官德尔文对螺旋形线膛枪作了改进,设计了一种枪管尾部带药室的步枪,并一改过去长期使用的球形弹丸,发明了长圆形弹丸。德尔文的发明对后来步枪和枪弹的发展都具有重大影响,明显提高了射击精度和射程,所以恩格斯称德尔文为“现代步枪之父”。但德尔文步枪仍是从枪口中装弹的前装式枪。到19世纪40年代,德国研制成功德莱赛击针后装枪,这是最早的机柄式步枪。这种枪的弹药即开始从枪管的后端装入并用击针发火,因此比以前的枪射速快4~5倍。但步枪的口径仍保持

  在15mm~18mm之间。到60年代,大多数军队使用的步枪口径已经减小到11mm。19世纪80年代,由于无烟火药在枪弹上的应用,以及加工技术的发展,步枪的口径大多减小,一般为6.5~8mm,弹头的初速和密度也有提高和增加。因此步枪的射程和精度得到了提高。德国的毛瑟步枪是当时的代表之作。

  19世纪末,步枪自动装填的研究即已开始。1908年,蒙德拉贡设计的6.5mm半自动步枪首先装备墨西哥军队。第一次世界大战后,许多国家加紧对步枪自动装填的研制,先后出现了苏联的西蒙诺夫、法国的1918式、德国的伯格曼等半自动步枪。至第二次世界大战后期,各国出现的自动装填步枪性能更加优良;而中间型威力枪弹的出现,则导致了射速较高、枪身较短和质量较小的全自动步枪的研制成功,这种步枪亦称为突击步枪,如德国的stg44突击步枪、苏联的AK-47突击步枪等。

  第二次世界大战后,针对枪型不一、弹种复杂所带来的作战、后勤供应和维 修上的困难,各国不约而同地把武器系列化和弹药通用化作为轻武器发展的方向,并于50年代基本上完成了战后第一代步枪的换装。以美国为首的北约各国于1953年底正式采用美国T65式7.62×51mm枪弹作为该组织的制式步枪弹,即NATO弹,并先后研制成了采用此制式弹的自动步枪。例如,美国的M14自动步枪、比利时的FNFAL自动步枪、联邦德国的G3式自动步枪等。

  根据以往战争的经验、步枪的射程以及创伤弹道等问题的考虑,美国于1958年开始进行发射5.56mm枪弹的小口径步枪的试验,从而导致了发射M193式5.56mm枪弹的M16小口径自动步枪的问世。该枪于1963年定型,经过越南战争使用后,又作了进一步改进,于1969年大量装备美国军队。鉴于M16自动步枪具有口径小、初速高、连发精度好、携弹量增加等优点,北约各国也都竞相发展小口径步枪,并出现了一系列发射比利时SS109式5.56mm枪弹的小口径步枪。此后,北约绝大多数国家都完

  成了战后步枪的第二次换装。其中有些步枪还可根据作战需要,即可单发射击,又能连发射击,实施3发点射,还可发射枪榴弹。部分步枪为了缩短长度采用无托结构。法国的FAMAS自动步枪,就是这类步枪的典型代表。

  苏联在采用发射M43式7.62mm中间型枪弹的AK47和AKM突击步枪的同时,也加强了小口径步枪的开发与研制,并于1974年定型了AK74式5.45mm小口径突击步枪。至此,步枪小口径化、枪族化,弹药通用化已取得了决定性的进展。随着中间型枪弹和小口径枪弹的发展,自动步枪、狙击步枪、突击步枪和短突击步枪等现代步枪也得到更广泛的发展。

  中国95式自动步枪于1989年提出研制指标要求,于1995年设计定型,命名为QBZ95式5.8mm自动步枪(简称95式自动步枪)。该枪于1997年作为中国人民解放军驻港部队的配用武器首次露面。95式为无托结构步枪,导气式自动方式,机头回转式闭锁,可单、连发射击,机械瞄准具为觇孔式照门。95式自动步枪与QBB95式5.8mm班用机枪(简称95式班用机枪)形成95式枪族。后来又增加了短枪管的QBZ95B短突击步枪,这三种武器一般被简称为95式枪族。95式枪族及其他5.8mm口径班用枪族已装备作战部队。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛