首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科词条 > 

三八式步枪

2015-08-07 18:54:38 百度词条

  三八式步枪(日语:三八式歩兵铳;さんぱちしきほへいじゅう,英文:Sanpachi-shiki hohei-ju)为手动步枪,日本陆军于日俄战争后1907年正式采用为制式武器,三八式步枪是第二次世界大战中日本法西斯陆、海军最主要、最基本的武器,一直使用到二战结束(日本战败),用了整整40年。三八式步枪在中国一向被俗称为三八大盖,由于其枪机上有一个随枪机连动的防尘盖以及机匣上刻有“三八式”字样而得名。

  发展沿革

  式步枪的原型是三十年式步枪和三五式海军步枪。三十年式步枪仿造自德国毛瑟步枪,设计师是有坂成章大佐,以取代从甲午战争以来,以法国M1874步枪仿造但是不可靠也打不准的村田枪。这两种步枪也因其发明者有坂成章而被命名为有坂步枪。

  有坂在设计三十年式步枪时起初设定了三种口径作为研发方向:6毫米、6.5毫米以及7 毫米。三十年式步枪(三十年式歩兵铳)于1897年进行制式化生产,并于1903年完成日本全军更换整装。日本陆军换发三十年式步枪后,日本海军陆战队也跟着换枪,有坂成章将设计案转将给部属南部麒次郎上尉负责进行改进。南部麒次郎只进行了小改良,将表尺改为直立式,并且加上枪机盖,并命名为三五式海军步枪(三十五年式海军铳)。

  1904年至1905年日军在中国东北战场上使用的三十年式步枪表露出有一种细小的沙尘进入操作机关内,导致操作不良,三十年式步枪另外有根很容易折断的撞针。上述的情形在日俄战争后被提出讨论与进行改善,这时候已经升任小石川炮兵工厂研究所所长的南部麒次郎因此将枪机重新进行简化,同时在枪机表面增加了一个随枪机连动的防尘盖。然而增加防尘盖的立意虽然良好,不过却又为操作时增加了独特的金属噪音。其他改进包括在准星两侧增加护翼,三八式步枪机械瞄准具早期采用V型缺口照门,后期采用觇孔式照门。  南部很快地完成三十式步枪的改良后,于明治四十年(1907年)5月开始制式化在东京小石川炮兵工厂进行生产。虽然正式的制式化量产从1907年开始,不过南部麒次郎将新改良开发的步枪仍然以明治天皇年号第三十八年(1905年)命名;明治41年3月开始,新式的三八式歩枪逐渐成为部队的标准配备;到了明治43年(1910年),部队中的三十年式步枪就全面被三八式步枪取代了。

  型号演变

  三八式卡宾枪

  三八式

  三八式卡宾枪

  三八式卡宾枪

  卡宾枪又称为三八式骑枪(三八式骑铳),是三八式步枪中短枪管的型号。它不仅用于当时的骑兵,也同样用于工兵、炮兵、辎重运输部队、通信、航空队的基地警备部队等二线部队。

  三八式卡宾枪的全长缩短了306毫米,枪管短了310毫米。很特别的是就因为当初设计给骑兵使用,因此假定骑兵必须冲锋肉搏时,没有办法一边冲锋一边把刺刀从腰际抽出来再从巅簸的马背上“喀”的一声装上枪。因此又研制了带折叠式刺刀的卡宾枪,称为四四式卡宾枪又称为四四式骑枪四式骑铳,机匣上刻有“四四式”字样),三棱形刺刀是折收于枪管下护木凹槽中,要捅人的时候再从后向前转推出来。枪管缩短315毫米,长度减到95.5厘米,含刺刀长130.9厘米,三八式卡宾枪并没有特别轻,重3965克;枪口初速直只有708m/sec,有效射程500 米。

  当九七式狙击步枪还没生产的时候,欠缺以及需要狙击步枪的部队只好以提升三八式步枪的精度方式来进行改造,从三八式步枪中挑选精度比较高的加装尼康公司生产的2.5倍光学瞄准镜。如此改造的确很难让人分别三八式狙击步枪与九七式狙击步枪的差别,除非装有单脚架以及改成下弯式拉机柄才会知道那是九七式狙击步枪;如果没有装单脚架,只看枪机上直式拉机柄伸出以及枪身上是否有“三八式”的刻印了。

  以三八式  步枪为基础于1937年研制成,为了避免枪手操作不便,三八式的直式拉机柄改为下弯式,避免射击时拉机柄操作被瞄准镜干扰,瞄准镜基座装在机匣左侧,最初为2.5倍瞄准镜,后期改装4倍瞄准镜。减轻全枪重量,枪身上机械瞄准具予以保留。套住枪身的第二个箍上装有一个钢丝制支架,射击时作为稳定用脚架,平时向前折叠。

  为了加大杀伤力,并兼顾到对器材车辆的破坏效果。加大口径是最直接的手段,就在诉求于大口径弹药与统一后勤作业的规划下,九九式步枪就此登场。比起三八式步枪,九九式步枪较三八式步枪除了威力加强之外还有下列的特点:提升命中率与弹道精准度,准星与照门也与以改良,增加对空射击表尺;由于反冲増加,单脚架变成标准配备;借由缩短枪身减轻总重量,日军认为步兵的机动性也提升了;由于九九式步枪与九二式重机枪的子弹能共用,补给的效率也因此提升;日军部队一向倚赖山炮作为近接支援火力,不过九九式步枪具有枪榴弹发射器(小铳掷弾),同时提升了步兵班的火力。

  结构特点

  三八式步枪重3.73千克,加上30年式刺刀为4.1千克。枪身全长127.6厘米,再加上30式单刃刺刀后就可达166.3厘米,该枪一大特征就是它的长度。

  三八式步枪的机匣制作公差小,表面经过防腐处理,枪机在机匣内运行顺畅,机匣上面有两个排气小孔,保证射击时的安全,枪机上方是截面为随着枪机前后滑动的“n”型的防尘盖,防尘盖上有开口供直式拉机柄伸出,枪机尾部有圆帽型的转动保险装置。

  枪机组件的设计其部件数量比毛瑟枪还少3个零件,仅有5个零件,是当年旋转后拉式枪机步枪中结构简单的,提高可靠性和减低维护保障难度,不过零件外形复杂增加了加工难度。

  三八式步枪的弹仓镶嵌在枪身内,容量5发子弹,三八式步枪的弹仓还有空仓提示功能,当弹仓内最后一发枪弹射出后,枪机后拉到位时托弹板就会顶住枪机头无法向前运动提醒射手装弹。

  三八式步枪的枪托加工方式与一般步枪的枪托用一整块木料切削而成不同,是用两块木料拼接而成的,此种方式虽然日久容易开裂但可节省木材。

  武器优势

  三八式步枪的优势:射程远,精度高,容易训练新兵,制造简单,善于白刃战。

  射程远

  三八式步枪的标尺射程高达2400米,有效射程460米。实战中,受过严格训练的日军士兵往往能在300米左右的距离上射杀单个目标,700米内集群目标。

  精度高

  三八式步枪的子弹在400米内有着平直的弹道。它使用的6.5毫米半底缘尖弹,这种子弹在中等距离有着非常稳定的飞行状态,可以在中等距离精确击中目标。实战中有三八式步枪在800米距离多次射杀集群目标敌军的记录,这个精度并不逊色于当时美军的M1903步枪,德军毛瑟K98等步枪。

  训练新兵

  三八式步枪的后坐力很小,适合训练新兵。

  善于近战

  三八式枪长1.275米,重3.9公斤,配上三零式刺刀,整体超过1.5米。这个长度长于世界其他的所有步枪,在近战中有着无与伦比的优势。日军重视刺杀训练,基层各部队都有刺杀教官,日本士兵的刺杀技术是比较不错的。加上三八式这个拼刺的利器,日军在肉搏战中占尽优势。

  

(责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛