首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科词条 > 

美媒揭秘中国公安边防部队 反恐战关键力量

2015-07-28 15:35:11 环球时报 訾洋[音],乔恒译

  美国詹姆斯敦基金会《中国简报》2015年7月2日文章,原题:中国反恐先锋:公安边防部队的组织、战略、训练和情报能力公安边防部队是中国反恐战中一支至关重要的力量,这是因为它处于防御新疆边境地区内外酝酿的恐怖活动的第一线。

  新疆公安边防部队当前的“反恐维稳”战略,集中在与当地群众密切协作,加强对边境通道的检查,以及建立一个拉近新疆边防部队各级关系的新的“沿边防控网”。由于新疆地区范围大,边界线长,单靠公安边防部队的有限人力,几乎不可能覆盖所有的边境出入口。这种情况下,当地群众的协助就成为必要。

  建立一个集合新疆公安边防部队各力量的网络,可能是该战略的最重要部分,因为反恐要求机构间和内部的广泛协作。当地群众的协作、新技术和加强训练都是重要因素,但由于边境环境的复杂性,国际合作对反恐成功同样重要。另外,训练有素的边防人员是落实反恐战略必不可少的。

  不过,打赢反恐战必不可少的是获取和分析情报的强大能力。这方面是公安边防部队的弱点。情报分析教育不足对总体专业水准不利,而缺少机构间情报分享是降低公安边防部队、乃至整个公共安全系统防止恐怖袭击效率的首要因素。另外,公安边防部队太过于依赖来自群众个人的线索,这限制了获取信息的数量。此外,情报的保存与保护也远非专业。

  总之,公安边防部队是一个对中国反恐战至关重要的组织。该部队尽管在反恐战略和训练方面取得进步,但若想打赢反恐战,仍需下大力气改善情报能力,比如建设情报分享网络、可靠的情报保护体系和专业的反谍机构等。

  

(责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛