首页 > 分科学习 > 军事学 > 武器装备 > 研究动向 > 

枭龙BLOCK3战机开始设计 将成中国航空新名片

2018-01-03 15:15:25 中国航空报 陆一遥

  


2017年10月底,伴随党的十九大的胜利召开,举世瞩目的中巴联合研制战机“枭龙”BLOCK3迎来了新的重大节点——转入初步设计阶段。分区协调,是飞机初步设计的重要内容。如何牵引各系统自顶向下的设计,并对各系统在飞机上进行有机的集成和综合、形成总体最优的能力,是分区协调工作新的内涵和关键所在。

  未雨绸缪 牢记党组织的嘱托

  军贸飞机,时间窗口非常宝贵,稍纵即逝。为了打赢这场攻坚战,航空工业成都所积极筹划,在总体部党支部书记谭新和型号主管副部长袁兵的组织下,迅速成立了以协调区长为骨干的“枭龙”三批分区协调党员突击队。

  突击队成员集中工作的第一天,成都所党委书记李松专程来到协调室,向新成立的党员突击队授旗,给大家鼓干劲、提要求。集中工作的第二天,党委副书记、工会主席李学峰来到现场,对大家的辛苦工作进行慰问。党组织的关怀、鼓励与期盼,提振了大家完成任务的信心。整个分区协调过程中,党员突击队成员想方设法克服困难,为了保住节点主动实行“611”工作制,在兄弟专业的大力支持下,第一个月就完成了90%以上的协调项目,创造了型号分区协调的新速度。

  技术管理 复杂项目的关键

  分区协调是一个多次迭代、折衷和权衡的过程,如何从设计需求出发开展总体方案设计,在极短的工期内使整个工作收敛至既定的技术目标,有效的技术管理是关键。同时,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断提振团队的凝聚力、战斗力和创造力。

  成都所这支团队从来不缺解决技术问题的勇气和决心,怕的就是技术问题暴露得太晚。为此,在协调工作早期,“枭龙”三批分区协调党员突击队在团队负责人王伟的组织下,集思广益,总结历次重大型号分区协调工作的经验和教训,针对“枭龙”三批项目的特点制定了一整套行之有效的技术管理方法——使设计需求条目化、工作进度定量化、技术问题显性化;责任落实到人,能够对项目的短板快速定位;技术问题尽早暴露,尽早开展攻关和决策。

  除了技术工作以外,团队成员夏伟和叶志飞还主动承担起技术管理工作,制作了一系列统计表格,督促和统计整个分区协调的进展,定期上报。正是通过这种让管理者有抓手、让技术人员有目标的“360度无死角”技术管理,为项目的按时优质完成提供了根本保证。分区协调过程中,总师系统、科研部、各研究部主管领导亲临一线,积极解决协调中存在的问题,极大提高了协调效率。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛