首页 > 分科学习 > 军事学 > 武器装备 > 研究动向 > 

李大光 褚振江:非致命武器让你生不如死

2017-08-25 09:18:07 中国社会科学网 李大光 褚振江

21世纪的战争,将是新概念武器的竞争和较量。为此,世界各国都在殚精竭虑地研制各类高精尖武器,以抢占未来战争的制高点。作为新概念武器之一的非致命性武器,亦称“软杀伤武器”或“失能武器”或“低附带损伤性武器”。它能有效地使武器装备失灵或人员丧失工作能力,而不造成大规模人员伤亡和设施破坏,最低限度地减少附带损伤。非致命性武器将在未来的战争中扮演越来越重要的角色。非致命性武器是现代作战力量的“倍增器”,在一定条件下还可起到杀手锏的作用,对战争进程产生重大影响。为此,记者邀请国防大学李大光教授为读者讲述这一新概念武器。

非致命武器不是一般的武器

非致命性武器是通过特定的技术手段进行软杀伤软破坏,以此使敌方丧失作战能力的人道性武器,也是可以针对敌人的攻击给予迎头反击的利器。如今全球的维和行动、反恐行动越来越多,使用非致命武器控制罪犯、恐怖分子已经成为一种常用的武器之一。

非致命武器是指为达到使人员或装备失去功能而专门设计的武器系统。按作用对象,非致命武器可分为反装备和反人员两大类。反武器装备非致命武器的目的是使敌方武器难以工作。目前,外国发展的用于反装备的非致命武器主要有超级润滑剂、材料脆化剂、超级腐蚀剂、超级粘胶以及动力系统熄火弹等。反人员非致命性武器可使敌方战斗减员,使敌方造成沉重的伤员负担。目前国外正在研究的反人员非致命武器主要有化学失能剂、刺激剂、粘性泡沫等。

从用途角度来说,非致命武器分为两大类:骚乱控制非致命武器和常规非致命武器。骚乱或人群控制非致命武器,亦即我们通常所说的防暴武器。用于骚乱控制的武器包括榴弹、发射子弹,12号射弹,37mm、38mm、40mm射弹,防暴枪(各种霰弹枪和发射器),大型气雾剂喷射器,水炮等。除动能弹、声光弹外,化学榴弹和射弹中使用的催泪制剂主要为CN(苯氯乙酮)、CS(邻氯苯亚甲基丙二腈)和OC(辣椒油树脂),或者是CN/OC、CS/OC混合剂。另外,还有配合施放催泪弹的防毒面罩等。常规非致命武器是警官执行各种常规任务配备的非致命武器。这类武器主要包括各种电击武器和各种催泪喷射器,其中很大一部分如电击器和OC喷射器兼有攻防功能,而且以防身功能为主。近年来,高级泰瑟枪十分走俏;另外,一些动能射弹如豆包弹开始受到人们欢迎。

作为武器,非致命性武器与杀伤性武器其实很难完全割裂开来。非致命性武器不仅造成人员身体和心理的严重伤害,某些情况下甚至可以导致死亡。比如:高频率的射频波束闪击对方人员,未遭受直接闪击的人员,大脑内部会产生强烈的热胀冷缩而出现神经错乱、晕头转向等症状;而遭受直接闪击的人员会出现心脏停跳、呼吸停止而立即死亡。器官杀伤型次声波武器,就是将次声波调整至接近人体器官的固有频率,导致内脏破裂而丧生。又如噪音武器,当噪音超过150分贝时,人的听觉就会全部丧失;超过175分贝,人就会丧生。所以非致命性武器与杀伤性武器的临界线相当模糊,被非致命性武器致伤致残的人也可能导致死亡,与杀伤性武器的当即杀死,有的只是时间上的差别而已。

非致命武器让人难以忍受

非致命武器是一种不以杀伤为目的的武器,这种武器试图通过不伤害生命的手段来使对方失去抵抗能力。很多人会认为,这种武器既然不是致命的,那么也没有什么可怕的,但恰恰相反,非致命武器一旦使用,被作用的一方将极为痛苦,甚至是生不如死。

非致命武器最初是在1999年获得重视的,这应当归功于安东尼?辛尼的努力,他是1992年美军索马里行动的总管。在那次索马里行动中,美军面临的窘况正如辛尼所说的那样,“我们面对着各种抗议、抢劫和骚乱的人群,这大都不须使用致命武器。军队感到颇为沮丧,因为他们除了步枪和刺刀,再没有任何东西可以用来应对局面。有一天,我偶然发现我们的一些军队正试图将电线连上汽车上的蓄电池,这样就可用电击来阻止人群。”辛尼迅速禁止了这些临时设备,但他请求中央司令部配备非致命武器。他领到的全都是辣椒粉。在美军向联合国维和部队移交索马里一年后,辛尼又回来护送那些蓝盔的维和人员离开那里。这一回,他已经搜罗了一批被证明行之有效的非致命执法武器,包括“粘连泡沫”,这种喷射物质能将嫌疑人粘到地上;带刺手榴弹,它能爆炸成橡胶碎片,形成威慑;一种被称为蒺藜的小刺,能刺穿轮胎以及其它许多东西。

2004年8月,五角大楼播放了一部录像,它反映的是一项名为“积极消解系统”的新型武器计划的实地测试情况。测试是在一处让人联想起伊拉克或阿富汗街头的背景上展开的。一群散布在沙漠平原灌木丛中的愤怒抗议者,正呼喊着令人费解的口号,气势汹汹地朝几名士兵走去,士兵们神经兮兮地来回挥舞着步枪,试图挡住这些乌合之众。出于安全上的考虑,这次测试中出现的“人群”,大体上是由不当差的士兵们组成的,他们抛撒的不是石头,而是鲜绿色的网球。当人群中有人甩过来一个网球时,一名操作着积极消解系统(这玩意看起来有点像是一个矮蹲蹲的圆盘式卫星电视天线)的士兵,在武器的探视镜里瞄准了一名桀骜不驯的抗议者,果断扣动了扳机,释放出一股能量,就在那么一瞬间,这名桀骜不驯的抗议者叫喊着逃跑了,逃跑中还用手护着臀部。其他的抗议者也遭遇了同样的命运,都惊慌失措地哀吼着四散奔逃。在窜逃一通之后,人群又兜了回来,指指戳戳地狂呼叫喊着,宛如石器时代的部族人平生第一次遭遇现代武器。事实上,他们当时感觉到的,是一股电磁冲击波,它能带来巨大的痛苦,但不会造成长久的伤害。从本质上来说,这正是美军弗吉尼亚州“非致命武器联合研发局”正在开发的新一代非致命武器:能够在不进行杀戮的情况下,让对方就范,或者用国防部的话来说,“能够羁押人员或物质,同时将对人员的杀伤率和永久伤害率降至最低,将对财产和环境的破坏降至最低”。为五角大楼开发“积极消解系统”的“雷神”公司说,他们正在对该系统进行实地测试,设法发现与弥补技术上的缺陷,以后才推出能安装在军用“悍马”车上的武器系统。

非致命性武器具有特殊的作用机理,用途广泛,一般被用于防暴,也可以用作军事用途。包括次声波武器、强声波武器、超声波武器、噪声波武器、集束声波脉冲等在内的声波武器,可以扰乱人的听觉、神经和五脏六腑。其中,次声波武器会刺进人的大脑,导致神经错乱。内脏器官型次声波武器会导致人群的五脏六腑剧痛无比。强声波武器能够发出使来犯者失去行动能力的强声波,主要用于保护军事基地等重要设施,来犯者如果继续靠近,声音就会变得令人胆战心惊。作为光学非致命武器中,有激光致盲武器和闪光弹。其中,激光致盲武器会导致以下症状;角膜发生凝固水肿、坏死溃疡或穿孔;晶状体变浑浊,甚至被烧焦致残;视网膜受损爆裂;眼底大面积出血;造成皮肤甚至内脏受到损伤或烧焦。闪光弹是一种以强光阻碍目标视力功能的非致命武器,又称致盲弹、炫目弹或炫晕弹。触觉武器包括微波武器和搔痒水等等。微波武器能够导致目标人员的生理功能紊乱,例如烦躁、头痛、记忆力衰退、神经错乱和心脏功能衰竭。沾染到搔痒水的人身上会奇痒无比,中招过虱子的人会深有体会,不过这个比虱子还要厉害得多。味觉武器包括辣椒水、臭气弹、催泪弹和烟雾等等。辣椒水又被称为防狼喷雾和制爆喷雾,被喷到的人双目眼泪流不停,喷嚏咳嗽不停,呼吸道像火烧一样。臭气弹是一种终点效应作用于人体嗅觉器官的新型非致命武器,原理是释放令人嫉妒厌恶、无法抗拒的恶臭气味,利用人们对恶臭气味的畏惧心理,使之陷入嗅觉恐慌、丧失抵抗意志。

催泪弹又叫做催泪瓦斯,属于非致命性弹药。催泪弹是一种可以放出催泪气体,令人刺激流泪的武器,采用喷射或手榴弹等形式。烟雾武器的作用于催泪瓦斯大致相同,旨在让目标人群泪流不止,或挡住他们的实现。在各种行动中使用的其他武器还包括电击枪、橡皮子弹和漆弹等。电击枪也被称为电休克枪,可以发射带电的“飞镖”来制服对手。被电击枪攻击的目标会浑身肌肉痉挛,缩成一团。橡皮子弹也被称作防暴弹,主要用于驱散人群。被橡皮子弹击中的人会疼痛不已,而且有些时候甚至会造成死亡。漆弹枪在30公尺的距离被打倒,目标人群会非常痛,造成红肿和瘀青。

非致命武器用途十分广泛

相对于传统致命武器,非致命武器在减少持久伤害以及附带伤害方面有着无可比拟的优势,可以广泛应用于维和、防暴、反恐行动中。世界各地的军队正在越来越多地寻求非致命武器,以减少使用传统弹药所造成的毁灭性后果。非致命武器可以在一系列的情况下使用,但重要的是,它们很少造成持久的损伤或财产损失。这对于“攻心”战至关重要,因为在这种军事行动中,赢得当地居民的支持是必不可少的。

伊拉克和阿富汗战争的实践表明,未来城市作战环境将异常复杂,士兵与平民混杂一处,难以区分。为了取得胜利并减少附带杀伤,非致命武器将成为美军的主要装备之一,像胡椒喷剂、橡皮子弹、激光致盲器、高功率扩音器或强光灯等均可纳入其范畴。军用非致命武器不仅能在近距离使敌人及其装备暂时失能,还能对可疑人员或车辆实施“非杀伤性远程阻击”(限制其行动能力等),直至判明其身份。五角大楼已组建“联合非致命武器委员会”,负责研究各类非致命武器。在其指导下,美国海军陆战队驻勒吉恩基地的一个连已接受了验证相关装备的任务。此外,美国陆军也列装了能产生强光和巨响的M98非杀伤性榴弹(射程150米),可用于哨所警告、人群驱散等行动。

美国军方对于非致命武器的兴趣不断增长,这种趋势也反映在目前正在为其开发的几种新技术。美国海军陆战队已部署了能够使人精神涣散的光学装置,这是一种可以让人令人眼花缭乱的激光器。另一种有效的非致命武器部署在军事和执法行动中,这是一种声波冲击装置,该设备工作时可以产生高达150分贝的声音,尖锐的声响会让人耳感到刺痛,既可用作高音喇叭,发出清晰的语音信息;如果需要的话,也可用于驱散人群。

前面无论对非致命武器怎么分类,都是从狭义上来研究的。实际上,广义的非致命武器还包括电脑病毒、木马、石墨炸弹等。非致命武器虽然已经发展了很多门类,但仍然是一个较新的武器种类。一些人对非致命武器存在着认识误区,认为它们并不重要,这种观点是极端错误的。加强这类武器的研究,无论是对于确保国家的安宁,还是用作军事用途,都有巨大的意义。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛