首页 > 分科学习 > 军事学 > 武器装备 > 研究动向 > 

王群:中国的第五代战机

2017-07-25 15:12:19 中国社会科学网 王群

开年至今,关于新型武器装备动向,第五代战机无疑是媒体报道和追捧的明星之一,主要集中在中国歼-20和俄罗斯T-50,因为它们都将挤进世界五代战机俱乐部,一举改变美国隐身战机一家独大、称霸空中的局面。

五代战机的主要性能标准

战机技术水平和作战性能如何,一般是用“代”来说明和体现。比如,三代与四代战机就有代差,与五代战机代差就更大,说明其技战性能明显不如四代战机,更比不上还要先进的五代战机。普遍的看法是,如果三代与四代或五代战机对抗,尽管不能很肯定地说它一定会输,但通常它是处于劣势的,胜算的可能性要小多了。然而,如何对战机划代,标准或方法是什么呢?国际上基本上是按照两种划分法进行,即美国等西方国家的“四代划分法”和俄罗斯的“五代划分法”。根据前者,当今世界上最先进的战机是四代战机,而依照后者,则应该是五代战机。2008年和2009年,美空军提出了所谓“新五代划分法”,它对前四代战机的归类与俄罗斯“五代划分法”虽仍存在分歧,但对五代战机的性能特征和要求却已无太大争议,都把当今最先进的战机看作是五代战机。因此,应该可以认为,从五代战机以后,国际上对战机划代所依据的技术标准和特征将实现一定程度的统一。

目前,五代战机最主要的性能特征就是隐形/隐身(特别对雷达)、超音速巡航(速度1至2马赫之间)、超机动飞行和超视距作战四种能力,即满足所谓“4S”标准(术语第一个英文单词的首字母都是S)。也有国家后来又加上了先进航电或超信息优势(首字母也是S),这样又形成“5S”标准。总体看,大多数国家还是以“4S”或“5S”标准判断是否属于五代战机,至于其他,比如高可维护性、短距起降、自我防护、多目标攻击、反隐身和全智能化武器等,虽然也很重要,而且个别五代战机或许也具备其中一二,但并未成为普遍认可的五代战机的必备技术要求。由于五代战机最突出的、革命性的优势就是隐身设计,其隐身能力远远超过四代战机,因此有时也把五代战机称为隐身战机。

得到世界认可的五代战机

这样对照,现今世界上已经列装和正准备列装的五代战机,主要有美国的F-22和F-35、俄罗斯的T-50、中国的歼-20和歼-31等五款战机。

F-22,绰号猛禽,为单座双推力矢量发动机、外倾双垂尾、后掠翼布局,有源相控阵雷达;武器除1门6管机炮外,4个内置弹仓在携带2枚联合直接攻击弹药时还可挂载4枚空空导弹;机长18.9米,机高5.08米,翼展13.56米,最大起飞重量38.29吨,最大时速2570千米(2.1马赫),最大航程3200千米。作为世界上第一款五代战机,F-22于2001年8月列装,2005年12月基本形成初始战斗力,2014年9月在叙利亚首次投入实战,被誉为世界上现役战力最强的战机。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛