首页 > 分科学习 > 军事学 > 武器装备 > 新式武器 > 

中国同时在研4款隐身无人机 美媒懵了找不着爹

2018-02-25 20:27:45 环球网

美国汽车网站TheDrive下的战争频道WarZone在2018年2月23日刊文称,中国正迅速推进先进隐身无人战机研发。文章用略带悲情与焦虑的语气论述说,过去十年来,中国一直悄然发展“穿透型”无人机的能力,而近几周来进度看似在加速并更趋公开化,无人战斗机(UCAV)具有重大的战略意义,美国在这方面的研发(进展)已完全从大众视野中消失。  

实际上,该文开篇提及的所谓“近期中国迅速推进先进隐身战机的研发”,主要是基于本月初新加坡航展上一家中国民企展示的“星影”飞翼式隐身无人机模型,这是中国隐身无人机首次亮相国际航展。美媒认为,其造型与美国洛克希德-马丁公司的P-175技术验证机、诺斯罗普-格鲁曼公司X-47B舰载无人战机以及波音公司的“远程打击轰炸机”方案都有些类似。同时,该文也对西方媒体动辄给中国武器在西方“找爹”的现象予以否定,作者承认,外形类似并不意味着“星影”无人战机就是直接复制或剽窃美方成果。  

中国版的RQ-170“哨兵”直接公开展出?  

文章提及,“星影”无人机的最大起飞重量约4吨,长约7米,翼展15米,最大起飞重量4吨,载弹量400千克,续航时间10-12小时,升限超过1.3万米,配备两台TWS-800涡扇发动机,整体上与美国的RQ-170“哨兵”隐身无人侦察机类似,应该属于以侦察监视为主要任务的中型无人机。  

作者还注意到,“星影”无人机的研发方“朗星无人机系统有限公司”,在2016年的珠海航展上就曾展出过这款无人机,当时叫做“星耀”(StarGlory,SG-1),今年新加坡航展上只是把名称和涂装略加修改为“星影”(StarShadow,SS-1),而珠海航展上披露的飞行速度是600-650千米每小时,操作者可在2000公里的半径内操控该机。  

中国军民融合战略打造优秀“民参军”企业  

有军事观察人士认为,随着中国军民融合战略的铺开实施,有些具备相当技术实力的民企由于机制更加灵活、管理更加先进,在某些先进装备研发方面异军突起并非不可能,而且这类企业中的有些技术骨干往往来自大型传统军工企业或者国家级研发机构,智力资源和技术素养均属一流。  

不仅如此,随着混合所有制改革的持续推进,国企与民企交叉持股、相互融合的现象越来越常见,传统国有军工单位引入社会资本成立合资公司,互相取长补短合力研制新式装备的情况也会越来越多。  

同时,美媒文章作者还注意到上届珠海航展上,航天科技集团展出了CH-805高速隐身飞翼靶机。根据官方介绍,CH-805(彩虹-805)采用飞翼布局,翼展4米,最大起飞重量190千克,续航时间40分钟,具有隐身性能突出(RCS小于0.01㎡)和自主安全飞行等优点,能够用于模拟四代(隐身)战斗机的飞行特性,协助新型对空武器的关键技术验证和战术技术指标考核,也可用于一线部队的实弹演练;可在高速靶机基础上,搭载相应设备,用于集群作战的模拟训练等,能够满足未来一段时间我军对空武器试验和训练的多重需求。  

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛