首页 > 分科学习 > 军事学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

珊瑚海1942:首次航母大对决

2016-08-15 15:35:25 海洋出版社; 第1版 (2015年7月1日)) 马克•斯蒂尔 (Stille M.)、 约翰•怀特

  

编辑推荐

  珊瑚海海战是太平洋战场最重要的战役之一。日军对巴布亚新几内亚重要军事基地莫尔兹比港的进攻引发了美日航母的巅峰对决。在这场海战中日军受到重创并终止了对莫尔兹比港的进攻。这是一场史无前例的航母对抗。从战略上看,它是盟军的胜利,同时也是日军在六个月来第一次受挫。为不到一个月后全面扭转太平洋战局的中途岛战役起了至关重要的作用。

  作者简介

  作者:(美国)马克·斯蒂尔(Stille M.) 译者:李瑾 插图者:(美国)约翰·怀特

  目录

  战争起因5

  大事记9

  双方指挥官11

  日军指挥官·美军指挥官

  双方舰队17

  日本海军航母部队

  美国海军航母部队

  战斗序列

  双方作战计划41

  日军计划:海军军令部VS联合舰队·美军计划

  珊瑚海海战52

  开始行动

  美军航母空袭(5月4日)

  交战行动(5月5-6日)

  两军交战(5月7日)

  “祥凤”号的覆灭·战前准备(5月8日)

  美军攻击MO计划航母攻击部队

  日军攻击第17特混编队

  鏖战之后·战争分析统计

  后记102

  译后记107

  序言

  二战太平洋海战系列丛书共15本,图书从战前背景入手,详细介绍战争发生前美、日双方所处的国内外环境和国际局势,通过战前风云、战中运筹、战后余波以及今日战场串起了整个战役全貌,并从美日双方的指挥官、兵力、武器及行动计划对战争进行层层剥笋,深入剖析战争细节。

  无论是大家所熟知的冲绳岛海战、莱特湾海战、中途岛海战,抑或被人遗忘的威克岛海战、圣克鲁斯海战、佩莱利乌海战,每场战役都有着各自的精彩。书中重现的航母大战、情报战、消耗战以及紧张胶着的战局,诉说着战斗过程的曲折与艰辛;书中所展示的个性鲜明的将领、极具特色的兵士以及冒着生命危险拍摄珍贵照片的战地记者,都在书写着战争中人性的一面;而战场上血肉横飞的场面、神风特攻队的自杀式袭击以及日本平民的集体跳崖自杀……伴随着一个个鲜活生命的逝去,则血淋淋地揭示了战争的血腥与残酷,让人倍觉和平来之不易,值得捍卫……书中的战略战术运筹及战争分析则揭示了盟军如何走向强大,而日军如何被胜利冲昏头脑、不可避免地走向失败的必然,让我们在感叹世事多变的同时,何尝不掺杂着人生的哲学思考?!

  总之,各种精彩,一一呈现,读来扣人心弦,引人入胜。

  

(责任编辑:李忠义)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛