首页 > 分科学习 > 军事学 > 军事时事 > 军事时评 > 

让军人成为全社会尊崇的职业

2018-04-04 10:19:45 学习时报网

今年两会期间,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。习近平总书记的重要指示和成立退役军人事务部并作为国务院组成部门的决策部署,不仅暖了退役军人和军属的心,而且鼓了现役军人的劲,对于凝聚军心士气、建设强大国防、实现党在新时代的强军目标必将产生重大深远的影响。

党的十九大报告指出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。军人得到全社会的尊崇,不仅是军队激发战斗精神、保持强大战力的关键所在,更是党和国家事业永续发展的安全之基。作为国家和人民利益的捍卫者,千千万万的军人铸起了国家安全、百姓安康的坚强盾牌。人民军队不生产粮食,但所生产的社会公共产品是国家和人民的安全。而安全如同阳光和空气一样须臾不可或缺。无数事实证明,对军人多一分尊重和崇敬,就会为国泰民安多注入一分正能量。军人拥有更多自豪感、尊崇感、荣誉感,人民就会拥有更多获得感、幸福感、安全感。

拥军优属、拥政爱民是我党我军的光荣传统和独有的政治优势,对于巩固政权、巩固国防、巩固军队具有重要意义。新中国成立以来,党和国家围绕保护军婚、促进随军家属就业、军人子女就学、退役士兵再就业等出台一系列法律法规,军人身份深得社会尊崇。党的十八大以来,在推进国防和军队改革进程中,我们始终注重发挥政策制度的调节激励作用,结合国家和军队深化改革推进政策制度创新,构建完善军人荣誉制度体系,健全有利于官兵成长成才、安心敬业的职业发展机制,推动军人和军属身份地位、权益保障、国家优待抚恤安置立法,深化医疗、住房、工资、保险等制度调整改革,完善体现军事职业特点的待遇保障体系,逐步建立起了体现军事职业特点的政策制度体系,极大地提升军事职业比较优势,在全社会营造了关心国防、崇尚英雄的浓厚氛围,从而激发广大官兵献身国防的热情和动力。

退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,是国家和社会的宝贵财富。退役军人中党员比例高,思想政治素质好,是建设中国特色社会主义伟大事业的重要力量。组建退役军人事务部就是要为提高军人社会地位提供政策支持和制度保障,这既是现实之需,也是改革所向。由此,事关军人退役管理保障的一系列工作将上升至国家层面加以重点对待和解决,一个集中统一、职责清晰的退役军人保障机制将更加完善,5700多万退役军人办事有了娘家、反映诉求有了渠道,军人成为社会尊崇的职业有了现实保障和依托。

军人的荣誉感,需要通过全社会的尊崇来培植和呵护。可以预见,随着改革深入推进,体制机制不断健全,立法工作不断完善,尊崇军人的社会共识将会更加强化,军人地位的国家认可度将会不断提升。一个让军人有极强荣誉感的国家,一个人人尊崇军人的社会,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论