首页 > 分科学习 > 军事学 > 军事时事 > 军事时评 > 

透视美军抵消战略的变与不变

2017-09-12 15:43:11 解放军报 廖 凯

  阅读提示

  ●美军第二次抵消战略着力打造并提升了以精确制导为核心的相关技术,塑造了以精确制导武器、隐形技术、网络技术为主的全新战斗力,为赢得对苏优势奠定了基础。

  ●美军提出第三次抵消战略,目的是通过“对技术、作战概念、体制结构重新整合以重振常规威慑能力。”其核心技术是人工智能以及智能化技术。

  ●有效应对美军第三次抵消战略,既要避免被带入他们主导的游戏,更要有强烈的问题意识。

  第二次抵消战略由来

  美军第二次抵消战略可追溯到其在1973年到1975年开展的《长期研究与开发规划项目》。该项目基于两点假设:美苏间具有核平衡,双方都不使用核武器。在此情况下,为应对苏联的常规有限进攻,美最高指挥当局需要在核打击手段以外寻求其他应对方式。而美军第二次抵消战略的目的就是明确哪些技术是这些应对方式所需发展的。换句话说,是在美苏都不愿意进行核战争的情况下,如何通过利用新技术发展常规武器以应对美苏有限战争。美军得出的结论是:大力发展围绕精确制导相关的技术。由此,美军开始着力打造提升以精确制导武器、隐形技术、网络技术、太空技术为主的全新战斗力。

  美军在上世纪八十年代全面实施第二次抵消战略,也开启了新技术革命对未来战争的塑造。特别是在海湾战争中,美军充分展示了第二次抵消战略所发展的军事能力,由此也引发世界多个国家积极参与军事变革,提高打赢信息化局部战争能力。而随后俄罗斯等国在此方面能力的提升,使美军反过来认为,其第二次抵消战略所塑造的作战能力已被抵消,美军的常规威慑能力再次受到威胁。以此为缘由,美军提出第三次抵消战略,目的是通过“对技术、作战概念、体制结构重新整合以重振常规威慑能力。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛