首页 > 分科学习 > 军事学 > 军事时事 > 军事时评 > 

中国自研VTS系统打破国外垄断 获航海科技特等奖

2015-01-05 14:43:30 中国社会科学网 居兵 张玉敬


船舶交管服务系统昨起在泉运行(资料图)


日前,由七二四所鹏力科技集团和江苏海事局共同研制的“PRIDe VTS 1000系统”获评中国航海科学技术奖特等奖。国产化VTS(船舶交通服务系统)的成功,打破了我国VTS系统长期被国外公司垄断的局面,实现了几代海事人的共同梦想。

自主创新比重高,拥有多项自主知识产权

VTS系统的研究与开发,突破了21项关键技术,其中10项获得发明专利,7项经科技查新具有创新性,自主创新比重达81%;形成2项实用新型专利,4项软件著作权,1项企业标准,发表15篇论文;取得了系统集成、一体化和智能化应用技术等方面的重大突破,4项核心关键技术实现重大自主创新。

监管技术复杂,实现难度大

历经十余年的潜心研发,七二四所与江苏海事局、南京海事局等多家单位合作,重点攻克了成套VTS系统集成技术、海事监管信息一体化与智能化相关技术、雷达数据归一化及目标跟踪技术、多传感器目标融合及交接技术、船舶定线制在VTS中的创新应用等关键技术。通过系统验证和示范应用后再对系统进行全面改进,形成了国内首套具有完全自主知识产权的成套VTS系统技术和应用体系。

系统整体达到国际先进,部分达到国际领先

年初,中国航海学会组织陆建勋、贲德院士等专家对该项目进行了成果鉴定。鉴定认为:该项目通过系统研发与用户需求的紧密结合,填补了国内空白,解决了国外VTS系统不能完全适应我国海事业务监管流程的难题。PRIDe VTS 1000系统整体达到国际先进、部分达到国际领先水平。

综合效益巨大,推广应用前景广

国产化VTS系统产品价格仅为国外同类产品的50%~60%,系统维护费用降低50%。

项目创新性地提出以VTS系统为核心的海事监管一体化和智能化应用体系,形成了海事指挥控制与信息管理的核心平台,为我国海事信息一体化管理提供了有力的技术支撑。对提高水上重大活动和海洋维权、执法保障能力,解决了国外VTS系统不能完全适应我国海事管理要求的难题。对实现我国智能船舶交通管理技术与应用体系的重大变革,维护和保障国家信息的安全等方面具有重大意义。

同时,项目成果“PRIDe VTS 1000系统”提升了我国VTS领域自主创新能力,促进了产业发展,推动了国防装备、海洋立体环境监测、海岸警戒和海洋维权等相关行业的科技进步。


(责任编辑:高尚) 


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛