首页 > 分科学习 > 军事学 > 军事时事 > 军事热点 > 

李昊:在叙大国博弈趋于均势 重建将有中国元素

2017-12-12 15:55:20 环球时报 李昊

  


自叙利亚危机爆发以来,两种国际力量始终在争夺叙利亚局势的主导权。一是以联合国为基础的国际机制,二是以相关大国为核心的利益集团。两种因素的消长决定了叙利亚危机的态势与走向。在大国集团左右叙利亚局势的时期,叙利亚问题从政治危机演变为全面内战、代理人战争。为了应对极其严重的局势,联合国安理会2015年底通过2254号决议,确立了政治解决叙利亚问题的基本原则,叙利亚危机自此开始从恶化走向治理,由全面内战逐渐转为反恐战争。

  到2017年底,反恐战争已呈摧枯拉朽之势,叙利亚问题的主场随之开始从战场转向谈判,相关各方展开密集磋商。当前,最终政治解决叙利亚问题的曙光已经显现,但多种国际机制相互交织,大国政治博弈复杂激烈,也使这个过程面临诸多未知因素。

  正因多种国际机制交织,叙利亚局势的走向将取决于国际社会的治理能力。

首先,联合国的日内瓦和谈开始发挥主渠道作用。在叙利亚危机爆发的最初几年,联合国机制作用有限,2012年至2015年只进行了两轮和谈,基本处于停滞状态。但2016年后,相关各方面对僵局不得不求助于联合国机制,日内瓦和谈的节奏骤然加速,仅2017年就举行了五轮会谈,各方采取小步快跑方式不断积累技术性成果。目前,会谈机制已经稳固,共同议题开始聚焦。

  其次,各方建立多种国际机制呼应日内瓦和谈。美俄11月先是主导签署“美俄约旦谅解备忘录”,实现叙利亚西南部地区的全面停火与秩序安排,随后又在APEC上宣布叙利亚问题的一揽子成果,对接日内瓦会议的政治原则与进程。俄罗斯、土耳其、伊朗11月22日举行三方会晤,达成政治解决叙利亚问题的基础共识。另外,俄罗斯正筹划举办叙利亚全国对话大会。大国集团通过上述国际机制协调立场,客观上为推动日内瓦和谈创造了条件。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛