首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

陈文灵:六大思维方法引领边海防研究

2018-04-26 16:58:11 理论网 陈文灵

党的十八大以来,习近平主席多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,并且在系列讲话中组合运用了辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、创新思维等六大思维方法。边海防研究同样需要科学思维方法的引领。习近平主席强调的六大思维方法,与边海防工作息息相关,对边海防研究具有非常强的针对性指导性,是搞好边海防研究的方法论指南。

一是辩证思维。唯物辩证法认为,世界是普遍联系、永恒发展的,必须坚持用全面、联系和发展的眼光看问题。边海防作为国内国外两个大局的结合部,是国际秩序变化的最佳感应器,周边地区稍微有点风吹草动,就会通过边海防影响国内。从近几年看,美国先后推出“亚太再平衡”战略和“印太”战略,企图联手周边国家在海上对我实施围堵,我东海、南海海防压力剧增。在此背景下,我们开展边海防研究时必须充分运用辩证思维,既要看到不利的一面又要看到有利的一面,既要开展问题研究,更要加强机遇研究,顺势而为、乘势而上、化危为机,牢牢掌握边海防斗争主动权;既要开展对策研究,更要开展预测研究,不能拘泥于出事之后提对策,头痛医头脚痛医脚,而是要加强事前预测预判,见之于未萌,治之于未乱,主动出谋划策,提前排除边海防隐患;既要开展边海防斗争研究,更要加强边海防风险管控研究,为边海防防卫管控和维权执法提供理论指导,努力营造于我有利的边海防态势。

二是系统思维。随着时代的发展进步,边海防安全已从过去单纯的军事安全拓展为军事、政治、经济、生态等多种安全于一体的综合安全,单靠某一系统某一部门根本无法有效维护边海防安全,建设强大稳固现代边海防是所有涉边涉海部门的共同责任。我国也把涉边涉海力量看成一个有机整体,强调党政军警民五位一体合力强边固防。在第五次全国边海防工作会议上,习近平主席强调要坚持军民合力共建边海防,统筹边海防建设和边境沿海地区经济社会发展,巩固军政军民团结和民族团结,发挥军警民联防的特色和优势,坚决维护边疆安全稳定和繁荣发展。目前,我国专门研究边海防的高校和智库比较少,但涉边、涉海研究机构较多,开展边海防研究也必须具备系统思维,充分发挥“小核心、大外围”科研模式优势,加强军民融合和协同创新,统筹调动好军地相关研究机构和力量,从政治、军事、外交、经济、民族、历史、法理等方面对某些重大课题进行联合攻关,系统深入地提出解决方案,不能因为考虑不周密而影响到研究成果的可行性,切实使研究成果更加符合边海防实践需要。

三是战略思维。边防无小事,事事通天。党的十八大以来,习近平主席把边海防工作上升到了治国理政的优先地位,强调治国必治边、治边先稳藏;强调边海防是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局。当前,世界局势特别是周边局势纷繁复杂,我国与部分周边国家还存在领土和海洋权益争端,国家尚未完全统一,个别边疆地区也不平静,只要稍有风吹草动就可能引发重大边海防事件。因此,边海防研究也应贯彻战略思维,在战略全局高度审视边海防,加强战略问题研究,切实拿出管用好用的实招,为守好祖国的边海防贡献大智慧。

四是法治思维。治国必治边,依法治国必然要求依法治边。当今世界已经基本脱离了弱肉强食的丛林法则时代,法理斗争的重要性正在不断上升。特别是《联合国海洋法公约》生效后,周边临海国家把对岛礁和海洋资源的争夺及其所致的未来潜在冲突,推向国与国之间的海洋法律冲突和对《联合国海洋法公约》等国际海洋法运用水平的斗争上。为此,边海防研究必须坚决贯彻法治思维,加强边海防历史法理研究,深入研究和准确把握国际、国内相关法律规定,健全边海防法规体系,完善相关法规制度,为边海防斗争和建设提供坚实法理支撑。

五是底线思维。习近平主席在多种场合指示边海防系统要强化底线思维,强调祖国的神圣领土一寸也不能丢,老祖宗留下的地盘不能搞小了。2017年10月28日,习近平主席在给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信时指出,祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。习近平主席的重要指示,为边海防工作划出了底线。在边海防研究中,我们必须坚决贯彻底线思维,切实把科研方向找准,在原则性问题上绝不让步,寸土必争、寸海必争,同时应着眼最困难最复杂最极端的情况研究问题,作最坏的准备、争取最好的结果,切实把应对措施想全想透,把各种方案预案搞扎实,防止过于理想化、出现没有提前想到的意外情况。

六是创新思维。创新是一个国家发展进步的灵魂,也是一支军队发展进步的灵魂。当前,我国边海防面临的问题,很多是5000多年历史遗留下来的问题,同时又与国际地缘政治博弈密切交织,因此有着复杂的历史经纬和现实因素。这些问题错综复杂,牵一发而动全身,用普通的视角、常规的方法、传统的手段根本无法解决,必须充分运用创新思维,用新的视角、新的方法、新的手段去研究边海防,争取妥善管控分歧、和平解决争端,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出我们这代边海防人应有的贡献。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论