首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

马克思主义军事理论中国化新的时代高峰

2018-01-23 08:39:34 党建网 刘光明

 习近平强军思想是人民军队90年筑就的又一座时代高峰

90年矢志强军筑就新的时代高峰。我们党始终准确把握时代要求,确保强军标准与内涵与时俱进,建设强大的人民军队。毛泽东同志强调“应有强大的军队”,提出建设优良的现代化革命军队总方针。邓小平同志提出建设一支强大的现代化正规化革命军队的总目标,走中国特色精兵之路。江泽民同志提出政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,加强军队质量建设。胡锦涛同志提出按照革命化现代化正规化相统一的原则全面加强军队建设,加快中国特色军事变革。党的十八大以来,习近平主席敏锐洞察新时代要求,提出党在新时代的强军目标,升华了强军要求。党的十九大明确了党在新时代的强军目标就是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

90年理论创新筑就新的时代高峰。坚持把马克思主义军事理论与中国国情军情相结合,用发展着的马克思主义军事理论指导新的军事实践,是我们党领导军事工作的根本经验和特有优势。作为党军事指导理论的最新成果,习近平强军思想把我们党一以贯之的建军治军指导思想和方针原则与实现中国梦强军梦的战略目标相结合,把中华传统兵法与新的战争形态相结合,把中华民族优秀传统军事文化与当代强军文化相结合,在继承毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想的基础上,创造性地阐述了新形势下强军的目标任务、指导方针、基本途径、强大动力、根本保证、科学方法等,极大丰富和发展了党的军事指导理论,谱写了马克思主义军事理论中国化新篇章。

90年攻坚克难筑就新的时代高峰。毛泽东军事思想正确解决了新民主主义革命时期建设无产阶级性质的新型人民军队,实行人民战争,走以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,以及取得全国政权后建立现代国防的重大课题。邓小平新时期军队建设思想,正确解决了在和平与发展成为时代主题背景下、我国改革开放历史条件下走中国特色精兵之路,建设强大的现代化正规化革命军队的重大课题。江泽民国防和军队建设思想正确解决了在世界新军事变革兴起、我国社会主义市场经济深入发展历史条件下积极推进中国特色军事变革,保证人民军队打得赢、不变质的重大课题。胡锦涛国防和军队建设思想正确解决了我国全面建设小康社会历史条件下推进国防和军队建设科学发展,履行新世纪新阶段我军历史使命的重大课题。习近平强军思想,正确解决了在新的历史起点上,面对国家安全环境的深刻变化和强国强军时代要求的历史条件下,建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队、建成世界一流军队、为实现中国梦提供坚强保证的重大课题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛