首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

解经纬:自觉做维护核心看齐追随的践行者

2018-01-05 08:44:08 中国社会科学网 解经纬

  党立核心,万众一心;党有核心,天下归心。党的十九大再次明确了习近平同志为党中央的核心、全党的核心,实乃事物规律之固然、历史实践之必然和实现民族复兴大业之所然。维护核心、看齐追随既是理论问题更是实践问题,既是认知问题更是政治问题,既要正确看更要扎实干,既要表好态更要做表率。时值十九大召开的政治之年、改革落地的决胜之年、内外大事的叠加之年,各类风险矛盾交织碰头,广大党员干部务必把维护核心、看齐追随的政治要求注入灵魂、融入血脉,通过固本培元塑造、政治历练锻造、恪守纪律修造,真正成为维护核心、看齐追随的坚定拥护者和模范践行者。

  一、立根固本,精准对表看齐忠诚核心

  绝对忠诚是践行维护核心的“根”之所在、“魂”之所系,必须体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

  要在深学系列讲话中厚植忠诚。理论信仰是最坚固的信仰,思想追随是最忠实的追随。对习主席系列重要讲话学之愈深、信之愈真,忠诚、拥戴、维护核心的思想根子就愈牢。系列重要讲话回答了当代中国面对的时代课题和实践挑战,根本主题是坚持和发展中国特色社会主义,目标引领是实现“两个一百年”目标,核心内容是“四个全面”战略布局,政治理念是为人民担当,理论品格是问题意识,贯穿了马克思主义立场、观点、方法,其唯物论底蕴是实事求是,辩证法底蕴是对立统一,认识论底蕴是实践第一,历史观底蕴是群众史观。要切实以“看到习主席讲话如获至宝、学习习主席讲话如饥似渴、谈起习主席讲话如数家珍”的真学真信真用精神,带着信仰、带着感情、带着责任,认真读原著、学原文、悟原理,深学细悟习主席系列重要讲话,真正把绝对忠诚建立在更加理性自觉、更加深入灵魂的基础之上。

  要在维护制度原则中镌刻忠诚。我们党在长期的革命斗争和建设实践中,形成了维护领导核心、高度集中统一的系列制度原则,其中的军委主席负责制,党委制、政治委员制、政治机关制,党委统一的集体领导下的首长分工负责制,支部建在连上,是构建政治建军的“四梁八柱”,是支撑党对军队绝对领导的“承重墙”。不管内外环境怎么变、军队组织形态怎么改,这些根本制度和原则都要始终不渝地坚持。要毫不动摇地坚持党对军队绝对领导,作为最高政治原则来把握,作为最高政治要求来落实,作为最高政治纪律来遵守,始终保持思想不迷航、精神不迷茫、行动不迷糊。要毫不动摇地落实“四个服从”原则,自觉把个人置于党的组织之中和领导之下,主动参加组织生活,坚决服从组织决定。要毫不动摇地贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,习主席发出号召坚决响应,习主席作出指示坚决执行,习主席赋予任务坚决完成。

  要在强化政治定力中固牢忠诚。政治定力,体现在理论上的清醒与彻底、立场上的坚定与自觉、精神上的无畏与忠贞、行动上的笃定与自信,既是党员干部政治成熟的鲜明标志,也是党员干部经受考验的“压舱之石”。当前,敌对势力在意识形态领域渗透分化的进攻性、威胁性与破坏力日趋凸显,对军队的渗透演变更加聚焦,其战略实施的主战场在网络,主战武器是洗脑制脑信息,主要以“拆房子”、“洗脑子”、“卖芯片”、“雇打手”、“历史归零”等战术手段与我展开激烈角逐。只有在绝对忠诚上始终坚如磐石,才能做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”。只有通过勤奋的学习实践、严格的政治训练和全面的党性锤炼,不断使精神世界得到滋养、砥砺和升华,才能获得那种百毒浸淫不为所染的坚强和风雨骤起不为所惊的淡定。只有不断强化对各种敌对势力的政治警觉和明辨能力,练成“火眼金晴”,识破“阴谋诡计”,感知“风吹草动”,才能沙打不迷眼,风吹不转向,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

  要在坚持知行合一中彰显忠诚。绝对忠诚不是抽象的坐而论道,而是具体的笃信践行。带兵管人,一靠真理的力量,二靠组织的力量,三靠人格的力量。部属对领导,下级对上级,总是先信你这个人,才听你说的话,再信你讲的理,才会义无返顾地跟着你干。光说不做、口是心非是党员干部尤其是领导干部的致命硬伤。因为群众对领导干部的信任连着对党的信仰,领导干部的公信度连着群众对党的忠诚度。惟此,要始终把言而信、言而用、言而行作为当官干事创业的基本准则,说的让人信服,不讲大话、空话、套话,说到做到,吐口吐沫能砸个坑;干的让人佩服,不搞表态上的口是心非、不搞政策上的朝令夕改、不搞汇报上的虚报浮夸;做的让人心服,坚决不做台上台下、当面背后、对上对下不一样的“两面人”,切实以言必行、行必果的实际行动取信官兵。这也正是把政治工作威信立起来的秘笈大法。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论