首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

人民军队从光辉历史走向强大未来的宣言书

学习贯彻习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话

2017-08-15 16:40:52 解放军报 古琳晖 王喆 齐晓杉

  在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习主席深情回顾了人民军队在党的绝对领导下走过的光辉历程,高度赞扬了人民军队英勇奋战所建立的伟大历史功勋,深刻阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的传家法宝和力量所在,明确提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。习主席的重要讲话,内涵丰富、思想深刻,令人鼓舞、催人奋进,是加强国防和军队建设的纲领性文献,是引领人民军队从光辉历史中汲取伟大力量、昂首阔步迈向强大未来的庄严宣示。

  热情讴歌人民军队英勇奋战的伟大历史功勋

  对于一支军队而言,“功勋”是至为神圣的字眼,是最为荣耀的褒奖。在革命战争年代,为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固根基,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面;在社会主义革命和建设时期,为巩固新生人民政权、形成中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾;在改革开放新的伟大革命中,为维护中国共产党领导和我国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。这就是英雄的人民军队为党和人民建立的伟大历史功勋。

  只有与人民命运相连、与党的使命相系,才能建立彪炳史册的伟大历史功勋。90年前,中华民族处在积贫积弱、内忧外患的苦难深渊,中国人民处在饥寒交迫、民不聊生的悲惨境地。时代呼唤一个先进的政党,民族需要一支新型的军队。1921年,开天辟地大事变,中国有了共产党;1927年,南昌城头炮声隆,人民有了子弟兵。由此,中国共产党绝对领导下的人民军队,同中国人民的命运紧紧连在了一起,同中华民族的走向紧紧连在了一起。在投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流中,英雄的人民军队高举党的旗帜,顺应人民的呼唤,脚踏祖国的大地,背负民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立不朽的功勋。

  只有敢于牺牲奉献、迎战困难强敌,才能建立光耀千秋的伟大历史功勋。伟大历史功勋的建立,离不开人民军队的血性胆魄,离不开人民英雄的牺牲壮举。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它!”面对武装到牙齿的外国侵略军,人民军队挽狂澜于危急;面对气焰嚣张的国内反动派,人民军队摧锋芒于正锐;面对狂暴肆虐的自然灾害,人民军队总是挺身而出挑重担……我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪,全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛