首页 > 分科学习 > 经济学 > 中国城镇化进程 > 新型城镇化道路 > 

范恒山:努力实现城市发展动态平衡

2018-03-20 13:44:00 人民日报 范恒山

我国正在推进世界上最大规模的新型城镇化。新型城镇化是全面建成小康社会、基本实现现代化和全面建成社会主义现代化强国的重要引擎。党的十八大以来,我国新型城镇化取得重大进展。2017年末,我国常住人口城镇化率达到58.52%。城镇化快速推进,越来越多的人口工作生活在城市,对城市建设提出了新的更高的要求。“十三五”规划纲要提出,“加快新型城市建设”。建设新型城市,必须深入研究城市运行规律。城市是各类资源要素的集中地,是人口和产业的集聚地,是经济政治文化社会等方面活动的中心。换言之,城市是由多种元素、多种功能联结耦合成的巨大而复杂的社会系统。这些元素和功能在运动中有机结合与协调平衡,是城市有序运转和高效发展的基础与保障。加快新型城市建设,关键是把握城市运行规律,实现城市发展动态平衡。

促进生产、生活、生态功能动态平衡

新型城市应当是生产功能、生活功能、生态功能的有机结合体。城市是生产的基地,资本、劳动力、科技等要素在城市集中与组合,形成各式各样的生产活动,创造出丰富多彩的社会供给。城市是生活的乐土,以日新月异的多样化产品和日益丰富的专业化服务,不断满足人们的多方面需求。城市还是生态的载体,理想状态应当是人与人、人与自然在这里和谐共处。过去很长一段时间,我们特别重视城市的生产功能,也比较重视城市的生活功能,但对城市的生态功能有所忽视。进入新时代,建设充满活力和魅力的新型城市,需要统筹生产、生活、生态三大功能布局,实现三者动态平衡。

努力实现各种功能布局的动态平衡。在实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的基础上,把创造优良人居环境作为城市发展的重要目标和统筹生产、生活、生态功能的纽带。从整体规划到具体设计,都应体现生产、生活、生态的全方位、多层面融合,努力实现各种功能布局动态平衡。

全面落实绿色发展理念。绿色发展理念是推动实现城市生产、生活、生态功能动态平衡的重要理念。应把绿色发展融入城市生产空间,淘汰高能耗高污染产业,提升绿色经济在城市经济体系中的比重,逐步实现经济结构绿色化;融入城市生活空间,将山水林田湖草作为城市生命体的有机组成部分,依托现有山水脉络开展城市建设,努力打造特色山城、水城,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

促进各类产业发展动态平衡

城市和产业发展相辅相成,新型城市应当是产业发展高地和创新区域。城市与产业之间的关系大体有两种:一种是以产兴城,依托当地特色资源禀赋,在不断壮大产业的基础上集聚人口、形成城市;另一种是以城聚产,依托城市集聚人口,继而推动产业不断发展壮大。无论是哪一种情况,产业都是城市的支撑。建设新型城市,要努力实现城市各类产业发展的动态平衡。

城市各类产业发展的动态平衡,本质上是产业发展与城市发展相协调,关键是两个方面:产业发展能满足城市发展的基本需要,产业发展能支撑城市可持续发展。这就要求城市产业发展适应城市需求变化、紧跟科技创新步伐、遵循自身演进规律,不断实现新老产业接续和新旧动能转换。

优化城市产业布局,促进城市各类产业发展动态平衡,需要考虑两方面的国情:一是我国城市发展往往不是单个城市的单打独斗,大都是一个较大城市或中心城市和若干中小城市、小城镇组成城市群,形成共同发展格局。因此,城市群内各城市应结合资源禀赋和区位优势发展特色优势产业,以形成城市间错位发展、分工协作的产业发展状态。各个城市不需要面面俱到地发展所有产业,而应将自身的产业发展放到城市群内统筹考量,充分发挥比较优势,实现合理分工。二是我国的城市往往包含或大或小的乡村区域。因此,城市的产业布局还应考虑城乡融合发展的需要,宜城则城、宜乡则乡,并促进城乡要素合理配置,促进一、二、三产业融合发展,实现产业结构优化与城乡品质提升互促共进。

促进各类人群构成动态平衡

新型城市是各类人群高度协作的区域。城市要实现有效运转,必须具备多样化功能。人是这些多样化功能的最终需求者,也是这些多样化功能的实际创造者。换言之,城市多样化功能的实现需要不同人群担当不同角色,形成适度的人群规模和合理的职业结构。只有实现各类人群合理分工、相互支撑的动态平衡,才能形成生机勃勃的城市图景,促进城市有序运转和不断发展。促进各类人群构成的动态平衡,需要把握好三个关键。

形成广纳各类人才的开放包容型系统。城市应基于发展需要和运行平衡,以开放的原则和包容的胸怀,广泛吸纳各类人才。统筹推进户籍制度等改革,结合城乡融合发展,推进符合条件的农业转移人口落户城镇。当前,我国农村还有不少富余劳动力。农村富余劳动力进城就业既是发展“三农”的需要,也是建设新型城市的需要。应积极推进城市基本公共服务常住人口全覆盖,逐步解决在城市就业居住但未落户的农业转移人口享有城市基本公共服务问题。与此同时,着眼城市可持续发展和职业结构均衡,鼓励有条件的大城市针对急需人才放开落户限制,优化城市创业条件、创新氛围和发展环境。

对城市流动人口进行合理调控。城市的空间尺度、环境容量和承载能力是有限的,需要考虑城市人口的适度规模和合理布局问题,否则城市就难以正常运转。因此,要从结构、规模和流动节奏上对流动人口进行合理调控。同时,应考虑到城市功能的变化和承载力的限制,把集聚与疏解有机结合起来,以避免出现“城市病”。值得重视的是,城市流动人口调控要统筹兼顾、提前谋划、注重方式、制定预案,使调控在保障人口结构动态平衡的前提下有序有效进行。

持续提高市民素质。良好的市民素质既从根本上体现着城市品质,又是实现城市动态平衡和有序运转的坚实基础。应把提高市民素质作为一项长期任务抓实抓好。这既包括专业技能培训,又包括思想道德素质培养。提升市民素质,可以集聚促进城市发展的正能量,促进城市和谐发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛