首页 > 分科学习 > 经济学 > 中国城镇化进程 > 新型城镇化道路 > 

乔润令:特色小镇建设重在特色和差异化

2018-03-20 15:52:04 中国社会科学网 乔润令

众所周知,特色小镇作为我国新型城镇化与县域经济发展的重要引擎,已经成为城镇化过程中的新热点。它是一个发展的新平台、产业集聚的新空间、新的机制体制和商业模式的载体。

随着特色小镇建设热度飙升,政府放开了诸多领域。这样一来,民营资本对特色小镇表现出极大热情,地方政府把特色小镇作为传统产业转型升级、发展新经济的必由之路。

据笔者了解,包括腾讯、阿里、百度在内的中国知名企业纷纷试水特色小镇。此外,碧桂园、万科等房地产前50强企业也在特色小镇领域排兵布阵。不可否认,这种现象过去十分罕见。

需要注意的是,目前出现的这种现状——开发商纷纷追逐特色小镇建设,而实际上又依旧遵循着圈地盖楼、物业租售的老套路,不仅毫无“特色”可言,而且又变成了新一轮的房地产热。

针对目前特色小镇建设存在的问题,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委联合发表《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》称,特色小镇建设应该严防政府债务风险、严控房地产化倾向,尤其强调,“科学论证企业创建特色小镇规划,对产业内容、盈利模式和后期运营方案进行重点把关,防范‘假小镇真地产’项目”。

那么,特色小镇究竟应该怎么建?重生产、重物化形态、重GDP,轻文化、轻生态、轻人居、轻生活,是以往大中小城镇规划和建设的普遍特点。不过,中央已经提出来,十九大以后要有一个非常重要的转变——中国经济从高速度发展转向高质量发展。所谓的高质量,就是要讲生态、讲文化、讲环境。毫无疑问,这是特色小镇未来建设应把握的方向。

具体来说,特色小镇建设要强调生产、生活、生态的“三生融合”,这对改变传统城镇单一的产业功能具有很大意义。特色小镇将推动城镇通过合理规划和城市更新对“三生”空间布局进行重新梳理。

与此同时,开发乡村特色资源、发展特色经济是特色小镇发展的重要领域。传统的医疗、文化、教育、旅游等产业,经过医养结合、运动与康乐结合、旅游与文化融合创新之后,形成非传统业态的特色经济,如养老、康乐、非传统运动、文化产业、IP指引下的文旅产业、主题公园等。

笔者认为,打造特色小镇,特色是命脉,差异化是要点。要改变单纯求大、求量的思维,从追求规模数量到追求质量、品味、魅力,从傻大黑粗到小而特、小而优、小而精。微型城市是小镇的独特优势,不要克隆大中城市形态,要小尺度、近距离、微景观,要突出在产业、文化等方面的地方特色。这样会让我们居住形态、建筑形态,整体上发生一个非常大的转变,有利于缓解过去千镇一面的尴尬。

住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部曾联合发文,提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

未来,特色小镇如果能有序发展下去,将成为国家新经济增长的平台之一,同时将对我们人居环境或下一步城镇化,产生非常重要的影响,或者说可能会提供一个新的坐标。

(作者系国家发改委城市和小城镇中心副主任、研究员)  


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛