首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济政策解读 > 

郭克莎:紧紧依靠创新培育发展新动能

2018-03-19 15:08:55 中国社会科学网 郭克莎

党的十九大报告准确把握国内国际发展大势,作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻指出创新是建设现代化经济体系的战略支撑,提出要加快建设创新型国家。去年底召开的中央经济工作会议围绕高质量发展要求,明确了当前经济工作的重点任务,进一步指出,要大力培育新动能,强化科技创新。紧紧依靠创新培育发展新动能是推动新时代我国经济高质量发展的根本要求。

一、实现高质量发展根本上要依靠创新培育新动能

什么是发展新动能?发展新动能是与传统动能相比较而言的。传统动能主要指以传统技术、产业、模式为基础,以资本、劳动力、土地等生产要素投入为条件的一般发展动能;新动能主要指以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的发展动能。

准确理解发展新动能必须把我国经济发展的长期趋势与内在要求结合起来。当前,新一轮科技革命和产业变革在多领域、跨学科展开,新产业、新业态、新模式蕴含巨大发展潜力,呈现技术更迭快、产业融合化、业态多元化、组织网络化、发展个性化、成果分享化等新特征。加快培育壮大新动能,促进新旧动能转换,改造提升传统动能,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。当前,我国加快培育壮大新动能,不仅有利于保持经济稳定增长、支持实体经济发展,而且有利于促进产业结构升级、转变经济发展方式、提高增长质量和效益,还有利于推进绿色发展和生态环境保护。因此,培育壮大发展新动能是新时代提出的根本要求,是推动我国经济从高速增长转向高质量发展的重要条件。

培育发展新动能的因素、途径可能有很多,但根本因素和根本途径是创新。经过改革开放40年的高速经济增长,我国的经济总量已形成巨大规模。2017年我国GDP总量超过12万亿美元,约占世界经济总量的15%,是日本的2.5倍;2017年我国人均GDP达到9000美元左右,处于中上收入国家向高收入国家演进的阶段,工业化过程总体上也进入了后期阶段。在这种情况下,我国经济发展的基本条件、比较优势已发生重大变化,主要依靠增加要素投入推动发展难以为继,越来越依靠创新推动高质量发展。

从其他国家的发展历程看,进入中上收入阶段、工业化后期阶段是转向高质量发展阶段的基础条件。这个阶段资本、劳动力等要素投入的增速将明显下降,经济增长日益依赖全要素生产率的增长,而全要素生产率增长取决于科技进步及其带动的资源再配置效应,包括产业结构、城乡结构和区域结构的调整优化。在这个过程中,创新将越来越成为核心要素并起着关键作用。只有紧紧依靠创新培育发展新动能,才能为新阶段的发展注入不竭动力。因此,党的十八大提出实施创新驱动发展战略,十八届五中全会提出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,十九大又提出创新是建设现代化经济体系的战略支撑,反映了我们党对社会主义现代化建设规律的深刻把握。

创新是一个大概念,既包括科技创新,也包括制度创新、管理创新、商业模式创新等。从我国现阶段培育发展新动能、促进发展方式转变和推动经济结构调整升级来说,需要推进涵盖各个方面的全面创新,全方位发挥创新引领发展的作用。其中,最重要的是科技创新和体制机制创新,必须坚持两大创新协调推进,实现双轮驱动发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛