首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济政策解读 > 

建立工业互联网有助于为实体经济提供新动力

2018-02-01 10:28:21 中国社会科学网 张敬伟

据中国政府网消息,国务院近日印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,我国工业互联网与发达国家基本同步启动,在框架、标准、测试、安全、国际合作等方面取得了初步进展。但与发达国家相比,总体发展水平及现实基础仍然不高,产业支撑能力不足,核心技术和高端产品对外依存度较高,关键平台综合能力不强,标准体系不完善,企业数字化网络化水平有待提升,缺乏龙头企业引领,人才支撑和安全保障能力不足,与建设制造强国和网络强国的需要仍有较大差距。

《意见》很及时,也对中国制造业存在的问题,特别是制造业和“互联网+”没有形成联动生产力讲得很实很透,对于推动“互联网+先进制造业”、发展工业互联网也提出发展方向、实现目标以及主要任务。

互联网对产业的渗透和更新是全方位系统性的。中国要想在新经济周期获得引领全球的可持续发展动力,就应该大力发展工业互联网。工业互联网有助于为实体经济夯基固本,实现制造业的转型升级。

中国是全球制造大国,但不是全球“智造”大国。因此,从“制造”到“智造”,中国实体经济转型升级的核心动力就是先进技术。互联网已经渗透到社会生产和社会生活的方方面面,中国在生活方式上实现了互联网技术的领先地位(如电商网购平台、移动支付模式等),实体经济也需要“互联网+”的催化。

和生活方式不同的是,生产方式的根基是制造业,这也是实体经济的依托载体。正因为如此,近年来,从美国到德国,从新兴市场到传统的石油输出国,都在提出本国的制造业振兴战略。

中国制造业存在着大而不强,产业链低的现实尴尬,这也意味着中国实体经济的基础并不牢靠。

中国的制造强国战略是《中国制造2025》,而且鼓励“大众创业,万众创新”。在过去几年的货币政策中,也强调定向支持中小微企业和实体经济。因此,在夯实实体经济基础、扩大实体经济规模、提升制造业的内涵质量等方面,中国既有长远的战略设计,也有实实在在的政策支持,更有细致入微的精准扶持。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛