首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济政策解读 > 

提高PPP项目可靠性和可持续性

2017-12-13 16:40:55 中国社会科学网 陈婧

近日,国家发改委发布《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(以下简称《意见》),旨在鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,促进PPP模式更好发展,提高公共产品供给效率,加快补短板建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,增强经济内生增长动力。

对此,中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣在接受中国经济时报记者专访时表示,《意见》细化了鼓励民间资本参与PPP项目的领域、方式和管理模式,给出了指导性的方向。但落实到地方层面,项目主管部门还需进一步细化操作规则,因地制宜,落实实施办法。

PPP项目亟待在制度层面有效创新

中国经济时报:近期,各部委发布了一系列规范PPP项目的措施,例如,今年11月份,国资委发布《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(国资发财管〔2017〕192号),财政部也发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)等。你认为,此次《意见》相较于之前的一些政策,有哪些区别与联系?

何代欣:《意见》细化了鼓励民间资本参与PPP项目的领域、方式和管理模式,把已知的体制机制障碍尽可能地进行了清除。政策目标指向全面鼓励民间资本参与。事实上,过去一段时间,各部委密集出台支持PPP项目的相关政策,也是基于当前的一些现实。

首先,在PPP项目高歌猛进过程中,有必要不断调试政策供给。作为一项公共基础设施建设的新模式,中国模式有自己的特色,亟待在制度层面有效创新。鼓励民间资本进入是重要一步。其次,PPP项目的各种风险有待化解。民间投资关心投融收益、政府关心项目执行效果,两者的共同利益理应在交叉中放大,而不是彼此挤压。鼓励民间资本不是一句口号,往往要落实到项目立项、招标、资金、建设和运营的全流程。未知领域不少,现实困难非常具体。最后,国家发改委相对熟悉项目过程中的事务性工作,财政部对资金及风险则有比较专业的理解。两部门彼此相互配合,有助于真正推动民间资本有效进入,发挥填补公共资金缺口,实现与公共部门互利共赢的预期效果。

中国经济时报:此次《意见》的发布对于鼓励民间资本参与PPP项目有怎样的积极作用和指导意义?

何代欣:鼓励民间资本进入是PPP项目的核心环节之一,也是真正发挥市场机制,建立新型政府与市场合作机制的前提条件。《意见》给出了指导性的方向,比如塑造可靠的政策环境、建立规范的分类支持政策体系、鼓励盘活存量资产和多种形式的PPP模式等。《意见》也说明了一些大家比较关心的问题,比如风险防范和提升管理效率等。这都是项目具体合作方和地方主管部门未来可以参考的政策依据。

可以看到,无论是国家发改委还是财政部等部门的政策文件,比以往的针对性更强,很多直指PPP项目中的关键环节。当然,PPP项目中政府间的理顺责、权、利关系也是亟待关注的内容。我们可以看到《意见》的表述多为方向性的内容。真正落实到地方层面,项目主管部门还需进一步细化操作规则,落实实施办法。这一过程往往与当地具体情况,比如财力、项目经验、市场环境和项目需求高度相关,因此,往往是因地制宜。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛