首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习心得 > 

弘扬劳模精神和工匠精神

——增添培育世界一流企业的核心竞争力

2018-04-28 22:07:31 学习中国 易铁军 乔东

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。打造一流企业努力为建设社会主义现代化强国作出更大贡献,没有一流的企业,难有一流的国家。而没有一流的劳动者大军,也难有一流的企业。党的十九大报告中又明确提出了“人才强国战略”。按照党的十九大报告的要求,人才强国战略要实现“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”要实现这一局面,习近平总书记在党的十九大报告中提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”而弘扬劳模精神和工匠精神对于培育具有全球竞争力的世界一流的劳动者大军,从而培育具有全球竞争力的世界一流企业有着重大的战略价值和现实意义。

  弘扬劳模精神和工匠精神不仅是党的十九大提出的政治要求,也是推动我国供给侧结构性改革和振兴实体经济的战略需要,更是实现人才强国战略、培育世界一流的大国工匠的现实需要。2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于提高技术工人待遇的意见》再次提出了“大力弘扬劳模精神和工匠精神”的要求,并特别强调该《意见》的重大意义在于:“激发技术工人积极性、主动性、创造性,为实施人才强国战略和创新驱动发展战略,实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚实的人才保障。”

  一、弘扬劳模精神和工匠精神具有不可替代的政治意义

  弘扬劳模精神和工匠精神是党和国家近年多次提出的政治要求,也是贯彻落实党的十九大精神的具体表现。体现劳模精神的劳模群体是我国工人阶级中的杰出分子,展现工匠精神的大国工匠是振兴我国民族工业的脊梁。弘扬劳模精神和工匠精神既彰显了我国工人阶级的领导阶级地位,又突出了我国工人阶级的主人翁地位和主力军作用,也反映了我国的社会主义制度的性质。习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出:“‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观”。

  二、弘扬劳模精神和工匠精神是深化供给侧改革的必然选择

  习近平总书记是在党的十九大报告中谈到“深化供给侧结构性改革”时提出“弘扬劳模精神和工匠精神”的要求。我国供给侧结构性改革的主要目的就是提高我国企业及其产品的世界竞争力。对于世界市场而言,很多中国人到欧洲、美国、日本抢购,足以反映我国的市场需求有多么强大。但是,我国的市场供给则没有足够强大。企业及其产品的竞争力在很大程度上取决于我国劳动者的竞争力。大国工匠高凤林说过:“人的质量决定产品的质量,人品决定产品”。从这个意义上讲,弘扬劳模精神和工匠精神对于我国供给侧结构性改革有着重大的战略价值。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛