首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习路径 > 学习方法 > 

张春晓:以生态文明建设引领产业结构升级

2018-03-20 13:28:35 人民论坛 张春晓

  核心提示: 生态文明建设关系到中国特色社会主义建设事业的成败,与人民的幸福息息相关。产业结构不合理对生态文明建设与发展影响深刻。为此,需贯彻新发展理念,加快供给侧改革,以生态文明建设进一步引领新时代产业结构的深入调整与升级。

  构建“美丽中国”是我国生态文明建设的重要目标,在新时代中,社会各项事业发展都应坚持尊重自然、保护自然、顺应自然的原则。我国产业结构改革尽管取得了阶段性的成果,但第三产业所占GDP比重仍然偏低,部分行业产能过剩问题依然存在。因此,在生态文明建设视域下积极优化产业结构,促进人与自然和谐共生已经成为新时代新起点上的首要任务之一。

  贯彻新发展理念,形成绿色发展思维

  贯彻新发展理念,建立现代化经济体系是当前我国社会建设的重要任务。这一任务能否完成与生态文明建设及产业结构优化息息相关。产业结构优化有助于形成绿色发展模式,促进生态经济发展,增强现代化经济体系的可持续发展能力。在生态文明视域下,加强产业结构优化,要重塑发展理念,形成全社会共同的绿色发展思维。只有坚持经济建设紧密遵循尊重自然、顺应自然以及保护自然的思路,不偏离生态文明建设的目标准星,才能抑制产业结构的进一步失衡,避免出现严重的资源危机。

  随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众的需求更加多样化,既有对物质享受的需求,同时也包括对健康生存环境的殷切期待。这要求我国社会经济建设,一方面要不断创造物质财富以进一步平衡和满足社会需求,另一方面还要兼顾“美丽中国”建设,实现社会经济与生态文明建设的协同发展。加强产业结构优化要明确现代化经济体系建设的发展方向,明确产业结构优化的理想状态是实现人与自然和谐共生,必须始终坚持生态保护优先、节约能源优先的原则,以可持续发展的生态环境培育可持续发展的现代化经济体系。

  产业结构优化要坚持绿色发展导向。在生态文明视域下,产业结构优化要坚持发展绿色低碳循环经济,建立健全绿色生产与消费的顶层制度设计。以市场为导向,推进绿色金融发展,努力培育低碳、节能、环保、清洁的绿色产业,推进新一轮的能源生产与消费革命,使产业结构优化的各项政策与实践指向能源节约、新能源开发及建设安全高效的能源体系。将绿色发展理念全面贯彻到产业结构优化及供给侧改革的各个环节,在全社会倡导绿色低碳环保理念。引导绿色生态消费,倡导适度消费、低碳出行、节约型生活方式,以生态型需求激活绿色生产动力,依靠市场规律的调节作用,促进产业结构的调整,使绿色低碳循环经济成为现代化经济体系的亮点所在。

  以新时代生态文明建设引领产业结构优化

  生态文明建设是我国“五位一体”总体布局的关键点,其核心要义是推动生产及消费方式的生态化。以生态文明的创建推进产业结构的优化升级,继而优化产业结构,促进生产方式的生态化发展。以新时代的生态文明建设引领产业结构优化,需采取对自然生态直接投资的方式,不断加大对自然保护性成本的投入,使社会生产的自然基础得到巩固,使产业结构调整获得持续发展的动力。生态化的产业结构要体现出三重价值,即物质价值、精神价值以及生态价值,通过创造物质价值满足基本社会需求,通过创造精神价值重塑社会发展理念,最后实现生态价值改变人类社会的共同命运。

  生态文明是产业结构优化的根本,也是社会运行和一切历史向前发展的基础。过去忽视生态文明价值以换取经济发展的做法使我国的生态环境日趋恶化,产业结构失衡使我国经济运行背上了沉重的包袱,生态环境与经济发展的矛盾一度升级,生态文明建设迫在眉睫。随着中国特色社会主义进入新时代,转变发展理念,重塑产业结构成为了生态文明建设的关键任务。因此,以生态文明建设引领产业结构优化,要坚持以人民为中心,以人民的需要为起点,兼顾自然生态系统客观发展的要求,使产业结构优化与人及自然发展的需要相重合、相适应。以生态文明建设引领产业结构优化,本质上是要根本性地转变生产方式,重建生态化的产业结构,以生态文明建设为标杆,进一步推进产业结构的调整、转型与升级,创新基于生态文明建设的生态型产业分类方法,从而保持经济发展与生态文明建设目标的一致性。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛