首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

翁鸣:扫黑除恶与反腐败斗争并举共治

2018-03-20 13:29:45 中国社会科学网 翁鸣

  在社会主义市场经济条件下,充分发挥市场经济的积极作用,遏制市场经济的负面影响,确保夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,这是我们党面临的最大挑战和执政考验,也是理论研究和现实研究的重大任务。

  市场经济中人们的行为需要法律规范

  在市场经济条件下,资本有其贪婪的负面作用。马克思在《资本论》中引用过邓宁格在《工会与罢工》的一段话,“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”(《资本论》第一卷,人民出版社,2004年,第871页)

  在市场经济发展过程中,为了规范人们的行为,要求在遵守国家法律和社会道德的前提下,从事经济活动并取得合法的经济收益。但是,有些人只想发财不顾法律,利用他们掌握的资源优势,包括一定的公权力、经济信息、金融资本、人力资本,甚至纠集横行霸道的地痞流氓,以掠夺经济利益为主要目的,不惜采取侵犯国家和人民利益的犯罪方式,实现自己家族或小集团的非法暴富。

  随着时代发展和历史变迁,在我国,作为大规模激烈残酷的阶级斗争已经不复存在,但是社会矛盾和社会斗争并未消失,包括对抗性社会斗争依然存在,并以新的内容、新的方式出现。例如,我国反腐败斗争不仅存在,而且当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。前些年,在一些地区,黑恶势力不仅存在滋生土壤,而且还在猖狂活动和蔓延发展。更值得关注的是,黑恶势力和腐败分子相互勾结并发生一些深度交织的共同犯罪案件,这不仅严重危害了中国特色社会主义建设事业,严重损害了人民群众的利益,而且严重损害了党的政治建设、思想建设、作风建设和组织建设,造成了党和政府内部存在严重隐患,削弱了党的执政基础和战斗力。这已成为人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题之一。显而易见,扫黑必反腐败,这是由新时代我国国情和现实需要所决定的。

  扫黑除恶与反腐败有机结合

  2018年1月24日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。通知指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  总体来看,这次全国性扫黑除恶专项斗争有两个鲜明的特点:一是扫黑除恶专项斗争力度很大。近30年来,以往打黑除恶专项斗争都是政法部门挂帅,这次是由以习近平同志为核心的党中央做出重大决策,中共中央和国务院发出通知,明确要求各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。各地党委和政府用电视电话会议方式,将中央精神及时有效地传达到基层党委和政府,并作相关的工作部署。

  二是扫黑除恶与反腐败有机结合。通知指出,深挖黑恶势力“保护伞”,对黑社会组织背后的“保护伞”进行严厉打击。要求纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容;要求各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置。中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,要求各级纪检监察机关强化监督执纪问题,重点查处党员干部和其他公职人员涉黑涉恶的腐败问题,以及充当黑恶势力“保护伞”问题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛