首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 时序篇 > 

林满红:从货币图案透析中华传统货币文化(1)

2018-03-20 16:39:36 中国社会科学网 林满红

原文标题:两千年间的“佛”与“国”:传统中国对西方货币领袖头像的认知  

在世界史当中,从有历史记录的社会来看,货币图案大抵分为两大体系:一是希腊、罗马体系,一是中华体系。希腊、罗马体系,起源于小亚细亚,再流播希腊、罗马,并影响了现代欧美各国。希腊、罗马体系铸币,多用金、银等贵重金属,采用打压法制造,其形制为圆形无孔,铭文多记下打制地点、年代、政治领袖名字及宗教颂词等,其币面刻有花鸟、野兽、植物或人物(包括政治领袖)等图像。亚洲伊斯兰教国家及波斯、印度北部因亚历山大大帝东征之故,也受希腊、罗马体系的货币文化影响,但因伊斯兰教国家禁止偶像崇拜,故不用人像图型,其他货币形式则与希腊、罗马体系相仿。中国铸币,多用范铸而成铜钱,中央有方孔,币面刻有文字而不是图像。[彭信威:《中国货币史》,上海人民出版社1958年版,第3─5、7页;王永生:《钱币与西域历史研究》,北京:中华书局2011年版,第147页。]此一体系的货币文化流播韩、日、越等东亚各国。[王永生:《钱币与西域历史研究》,第150─151页。]

在西方货币图案有政治领袖头像、东方则无之两股货币文化传统的发展过程中,由浙江钱塘人梁绍壬在1837年前夕的记录可知,至少在西汉时中国就知道西方(文献中指波斯)货币有政治领袖头像这种习俗:“夷国法,嗣王立,则肖其像于银面。《史记》所谓安息国以银为钱,钱如其王面。王死,转效嗣王面是也。”[[清]梁绍壬:《两般秋雨庵随笔》卷3,《近代中国史料丛刊》第157册,台北:文海出版社1977版,第42页a。]《史记·大宛列传》载:“安息(笔者注:波斯或伊朗)在大月氏西可数千里。……城邑如大宛……临妫水,有市,民商贾用车及船,行旁国或数千里。以银为钱,钱如其王面,王死辄更钱,效王面焉。”[《史记》卷123《大宛列传》,清乾隆武英殿刻本。]《汉书·西域传》亦载:“北康居,东乌弋山离,西条枝。国临妫水。土著以银为钱,如其王面,王死辄更钱,效王面焉。”东汉末年至三国初年的张晏《汉书注》指出:“钱之文面作人乘马,钱之幕作人面形。”东吴韦昭《汉书音义》指出:“幕,钱背也,音漫。”《后汉书·西域传》也提及罗马多用金银:“大秦一名犂鞬,……东西南北各数千里。有城四百余所。土多金银奇宝。”[[汉]司马迁撰,[刘宋]裴骃集解,[唐]司马贞索隐,[唐]张守节正义:《新校本史记三家注并附编二种》卷123《大宛列传第六十三》,台北:鼎文书局1981年版,第3157页。]这表明汉代的中国是知道西方有政治领袖头像的货币文化的。波斯银币目前在新疆或陕西一带都有出土,[夏鼐:《综述中国出土的波斯萨珊银币》,《考古学报》1974年第1期;孙莉:《萨珊银币在中国的分布及其功能》,《考古学报》2004年第1期。]明显有政治领袖头像,参见图1。


  资料来源:世界美術编集部編『世界美術大全集·东洋編15』东京都:小学館,1999,頁127。此图由熊昌锟博士提供。

中华民国成立之后,币政由财政部管理。1912年3月11日,临时政府财政部长呈请临时大总统孙中山鼓铸纪念币(亦为流通币)。孙中山针对相关图案发出“上刊第一期大总统肖像”的命令。[《大总统令财政部准照铸纪念币并教示新币花纹文》,中国国民党中央委员会党史史料编纂委员会:《临时政府公报》第35号,台北国际印刷厂1968年印行,第10页。]这是中央政府首度将国家领袖头像放在货币上面,该变化影响至今。由公元前91年司马迁《史记》之纪录及西方将领袖头像放上钱币,到1912年中华民国的开国纪念币将孙中山的肖像置于钱币之上,期间约有两千年的延搁。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛