首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

李嘉图的经济学说

2017-08-22 09:54:29 《西方经济学说史》 姚开健

  李嘉图从事学术活动的时期,虽然比斯密晚了约40年,但这正是英国社会经济面貌发生巨大变化的时期。随产业革命的进行,工业资产阶级和资产阶级化的地主贵族之间的矛盾更趋尖锐,资产阶级和无产阶级之间的矛盾和对立也开始发展和显露,只是还处于从属地位。资产阶级和地主阶级之间的矛盾和冲突,在政治方面,表现在工业资产阶级要求通过议会改革,取得议会多数,以便掌握政权;在经济方面,表现为对货币改革的争论和谷物法的存废上。工业资产阶级力主改革先前的货币制度,制止银行券发行过多造成的通货膨胀;同时,主张废除谷物法以利于资本主义的发展。在斗争中,李嘉图始终站在工业资产阶级一边,毫不妥协地揭露了地主阶级和资产阶级间的矛盾,也不掩饰资产阶级和无产阶级之间的矛盾,他的理论在一定程度上揭示了社会阶级斗争的根源。

  (1)李嘉图的著作和方法

  李喜图最初研究货币问题,博得了货币流通理论家的声誉。在谷物法斗争展开后研究经济学各项基本原理,在朋友詹姆斯·穆勒的敦促和鼓励下出版《政治经济学及赋税原理》(简称《赋税原理》),名声超过马尔萨斯,成为英国古典政治经济学的完成者。

  李嘉图的《赋税原理》分为三十二章,前六章论述了经济学的基本原理,其余部分是对原理的实际运用、解释和补充。在前六章中,第一章论价值,第二章论地租,第三章论矿山租金,第四章论自然价格与市场价格,第五章论工资,第六章论利润。由于李嘉图在第一章中不仅谈了价值,也阐述了工资、利润及商品价格理论,再加上第二章地租,已大致包括了原理的主要内容。所以,马克思认为,李嘉图的全部著作已经包括在头两章里了。

  李嘉图也是从人性出发来研究分析社会经济现象的。不过,他受英国哲学家和经济学家边沁的影响,认为社会是一个由个人组成的“虚构的机体”,社会完全屈从于个人,完全溶解于个人,因此,个人利益是人类行为的准则,每个个人在自己的活动中只遵循功利主义,即寻求快乐、避免痛苦,而这是符合大多数人的最大幸福的。个人利益与社会利益是一致的,但个人间或阶级间不会没有冲突,在这时,李嘉图认为,应维护工业资产阶级的利益,因为工业资产阶级是社会进步势力的代表和体现者。他反对国家干预,主张自由竞争和自由放任,认为这是一个国家的资本按最有利于社会的方式来进行分配的重要条件。

  李嘉图继承了古典经济学的方法论传统,并始终一贯地坚持使用抽象法。他首先紧紧把握住商品的价值量由生产中所耗费的劳动时间来决定的正确原理,并由此出发考察其他范畴,看这些范畴与这个原理是否符合,或在什么程度上要加以修正,他建立起了前后一贯的严整体系。但他受资产阶级眼界局限,把资本主义社会关系看作是一切社会的生产关系,把资本主义生产规律看作一般的生产规律,把历史发展仅归结为生产力的发展,看不到生产关系的变化,他重视的是经济中量的变化。由此,他也就难以看到经济范畴由于生产关系变化而引起的变形和复杂化,往往跳过一些必要的中间环节,直接去论证各种