首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

2018中国宏观经济高层研讨会举行

2018-03-20 16:12:11 中国社会科学网 张君荣

图说:会议现场。本网记者/张君荣摄


2018年2月27日,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会”。本次会议主题为“防控金融风险与高质量发展”,会上发布了“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”。会上还发布了经济参考报与厦门大学宏观经济研究中心联合进行的百位经济学家“2018年中国宏观经济形势与政策问卷调查”的结果。

经济增长筑底企稳态势持续巩固

本次发布是CQMM预测与政策模拟结果的第二十四次发布,主要内容有:(1)发布2018年、2019年中国宏观经济主要指标共八个季度的预测数据;(2)将防控系统性金融风险、控制宏观杠杆率与促进民间投资增长联系起来,模拟国有企业降杠杆对宏观经济的影响;并在此基础上,测算维稳增长需要多大的民间投资增速的反弹,方能弥补因降杠杆而导致的国有投资的下降,进而实现降杠杆与稳增长的双重目标;(3)依据模型预测及政策模拟的结果,围绕如何在防控金融风险的同时有效激发民间投资这一问题,提出相关政策建议。

报告认为,2017年中国国内生产总值(GDP)实际增长6.9%,增速比上年提高了0.2个百分点。经济增长筑底企稳的态势持续巩固。其中,基础设施投资的快速增长以及进出口增速的快速反弹,是今年经济取得较快增长的两个重要因素。但在经济增长企稳的同时,自2015年以来经济运行中出现的一些有可能削弱经济稳定增长的因素也日趋明显:首先,固定资产投资增速继续回落。表现为:国企投资占比持续上升、民间投资占比持续下降;制造业投资占比持续下降、基础设施投资占比不断上升等。其次,工业生产的企稳很大程度上得益于国有及国有控股企业生产的扩张。第三,信贷资源投向结构“脱实向虚”。其结果,一方面是得到金融部门支持的国企资产和负债迅猛扩张,成为支撑经济稳定增长的主要动力源泉;另一方面则导致金融和非金融部门的债务杠杆率急剧攀升。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论