首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

中国人民大学举办货币金融圆桌会议十周年庆典

2018-02-01 09:33:58 中国社会科学网 张君荣

会议合影。主办方供图


2018年1月21日,由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主管,中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的“货币金融圆桌会议十周年庆典暨中国人民大学国际货币研究所2018新年报告会”在北京举行。


活动现场。主办方供图


会议第一单元为开幕式,主题为“新时代下的金融改革与开放”,由IMI所长张杰主持。中国人民大学校长刘伟教授表示,今年是十九大后的开局之年,也正好是改革开放四十周年,在新的历史坐标下,我国金融业的改革开放令人期待。过去五年多来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国金融领域改革开放不断推进,但我们也必须正视当前存在的矛盾和问题。他希望货币金融圆桌会议和国际货币研究所能够一如既往地聚焦国家重大金融战略问题,加强基础理论与政策研究,逐渐发展成为具有重要国际影响力的研究机构和新型智库。

中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬研究员针对十九大提出的金融改革任务,从实体经济的融资需求、金融体系期限与权益错配的缺陷、发展资本市场、完善各类长期信用机构四方面介绍了中国进入高质量发展时代的特征。他在详细阐述利率市场化定义的基础上,提出了完善利率市场机制的政策建议和存款准备金制度亟待“回归正常”的观点。新时期,深化汇率市场化改革有了新原则,未来我们应该在加强金融监管、整饬地方金融体系等方面做出更多的努力。他指出,管理金融风险的关键在于“去杠杆”,目前中国非金融部门的杠杆率已趋稳定,应重点关注企业和地方政府两大部门,着眼国企、地方政府和风险处置三方面,解决“去杠杆”问题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛