首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

全球社会保障与经济发展关系研究报告研讨会在京举行

2017-06-13 16:43:36 中国社会科学网

2017年5月25-27日,中国社会保障学会在北京西苑饭店召开“全球社会保障与经济发展关系研究报告”研讨会。来自中国社会保障学会、国际劳工组织、德国艾伯特基金会三方的代表紧紧围绕2016年9月以来由郑功成教授、舒尔茨教授完成的“全球社会保障与经济发展关系研究”主报告初稿,以及由美国北卡罗林大学教授约翰·斯蒂芬、英国约克大学教授约翰·胡德森、德国卡塞尔大学教授施罗德、法国经济与社会研究中心研究员龚夏尔第、日本国立政策研究大学院教授小野太一、韩国中央大学教授金渊明分别完成的六个国别和丹麦南丹麦大学教授彼得森完成的北欧报告初稿展开了深入研讨。



出席这次会议的中方代表有中国社会保障学会会长郑功成教授、副会长何文炯教授、秘书长鲁全副教授、副秘书长杨俊副教授、本项研究联络员华颖助理研究员、《社会保障评论》编辑部主任郭林副教授、中国大百科全书社会保障分支编委会联络员彭宅文助理教授、学会办公室主任孙一兵以及部分社会保障专业博士生;国际劳工组织代表有国际劳工组织社会保障高级顾问舒尔茨教授、社会保障高级专家努诺教授、国际劳工组织北京局代表李青宜;德国艾伯特基金会方有驻中国与蒙古国首席代表仁凯、周汇敬等。

郑功成指出,该项研究因立足全球视野、聚焦中国案例、全面回顾历史、理性展望未来、澄清认识误区、促进共同发展而具有重大意义。他与舒尔茨教授分别报告了各自完成的主报告内容,努诺教授、仁凯首席代表、何文炯教授、李青宜干事等充分发表了意见。经过深入研讨,就进一步完善了主报告的框架、基本思路、核心观点及篇幅控制等问题达成了共识。

在认真审阅七个国别及北欧报告初稿后,郑功成、舒尔茨、何文炯等均发表了相关意见,认为这些报告基本反映了这些典型国家与北欧地区的社会保障历史与现实,同时也提出了有关修订意见。

与会者认为,本项研究需要澄清对社会保障与经济发展关系的曲解,总结提练社会保障与经济发展关系的历史规律,同时客观审视新时代背景下的挑战,理性地提出相关建议。

与会者指出,社会保障要适应市场经济并与新经济相协调,但必须对滥用市场规则保持警惕,经济领域、社会领域、文化领域、政治领域均有其自身规则,任何一极被滥用到其他领域均可能败坏相关领域正常生态。任何国家都需要遵循社会保障基本规律与经济发展基本规律,并努力促进两者之间的良性互动,最终实现共同发展。

与会者强调,中国近40年来的改革开放,虽然在处理社会保障与经济发展关系上出现过波折,但总体上实现了两者之间的共同发展,并具有自己的经验教训。剖析中国案例对于促进世界社会保障与经济发展将大有裨益。

根据此次会议议定,该项研究将进入第二阶段,即以此次会议达成的共识为依据,尽快完成对主报告与国别报告的第二版,并明确了在7、8月的工作任务及议事程序,9月在南京会议上集中讨论第三稿,争取按计划提交国际劳工组织审议,并如期发布最终成果。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛