首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

第二届中国数量经济学回顾与展望会议召开

2017-06-13 16:43:15 中国社会科学网 数技经所



2017年5月13-14日,第二届中国数量经济学回顾与展望暨中国数量经济学会学术委员会(扩大)会议在山西财经大学统计学院召开。学会理事长、学术委员会主任李平教授致辞表示,中国数量经济学会要以习近平总书记“5.17讲话”为指导开展各项工作,努力开创中国特色数量经济学发展新局面。学术委员会副主任张晓峒教授、刘金全教授主持了两单元会议。



按照《学术委员会工作条例》相关议程,会议首先确定了“中国数量经济学会(2017·南昌)年会”的主题,同时讨论了分组议题和各分组主席的安排,之后讨论了《中国数量经济学会课题管理办法》的相关情况;第二单元的会议,各专业委员会介绍了一年来的主要工作,投入产出专业委员会、远程教育专业委员会、经济风险专业委员会的代表到会发言,经济计量与经济统计专业委员会、博弈论与实验经济学专业委员会、经济复杂性跨学科研究专业委员会书面提交活动报告,厦门大学方颖教授、中国社科院娄峰研究员分别介绍了计量经济专业委员会和宏观经济预测专业委员会的筹备情况。秘书处介绍了《中国数量经济学年鉴》内容编撰的相关情况,同时结合中国数量经济学会网站的建设,提出了增加会员服务、保护会员权益的相关设想。

会上各位专家畅所欲言,对数量经济学的发展表示肯定,同时提出努力扩大学会影响,吸引更多数量经济学相关学者加入学会。吉林大学张屹山教授认为,要提高学会奖项的学术水平与公信力,可以考虑在年会上为上年的优秀论文颁奖;华中科技大学王少平教授提出,邀请包括长江学者在内的高水平的国内专家学者作年会的主题报告;东北大学韩颖教授认为,学会课题对一些地方高校以及青年学者会产生吸引力,同时扩大学会的影响;与会专家表示,中国数量经济学会成立至今已经将近40个年头,随着学科建设的不断加强,数量经济学这门具有中国特色的经济学科,必将迎来辉煌的未来。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛