首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

创新理论研究 推动学科发展

——首届劳动经济学科研讨会召开

2017-05-22 11:26:33 中国社会科学网

由劳动经济学会主办的首届劳动经济学科研讨会日前在河南大学召开,来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学等六十余所国内高校、科研院所的劳动经济领域专家学者一百余人出席会议,针对新形势下劳动经济学学科建设规划、人才培养、教学教材改革、国际交流等方面的发展策略、路径、方法进行了前沿性的分析与研讨。

劳动经济学是应用性较强的基础性学科,是马克思主义科学理论体系的基石,是哲学社会科学体系的重要组成部分,是世界学术研究的核心关注点。当前,中国经济日新月异的高速发展创造了新的就业形态,在经济转型期的关键节点下,对劳动力发展、供求行为的影响越加深厚。加强劳动经济理论研究、推动劳动经济学科发展对社会发展具有重要意义。



中国特有的劳动文化,也为劳动经济学埋下了厚重的历史土壤。中国社科院人口与劳动经济研究所、劳动经济学会会长张车伟认为,劳动经济学在我国是一门既古老又年轻的学科。中国经济的迅猛发展,为形成中国特色劳动经济理论体系奠定了扎实的基础。除此以外,在劳动经济学理论中我国有着国际上独一无二的现象例如户籍制度、城乡关系、分配制度等等。中国进入新经济现象以后,在许多新经济的领域,已经摆脱跟随状态,成为引领国际的经济发展与潮流。



中国劳动关系学院院长刘向兵在会上表示,劳动经济学是科学体系中现实性、基础性,制定劳动政策,判断劳动形势,维护劳动力权益的主要理论依据。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛