首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

黄麟:大数据时代如何推动社会治理创新

2018-04-25 16:26:58 中国社会科学网 黄 麟

推进社会治理创新是转变经济社会发展方式的内在要求,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的基本内容。大数据因其规模性、多样性、价值性等特征,逐渐成为很多国家推进社会治理创新的一种基本方式。我国也应顺应历史潮流,将大数据上升为国家发展的整体战略。

传统型社会治理模式在大数据时代面临的挑战

治理理念面临挑战。传统型社会治理模式的基本理念是突出政府本位和权力本位。政府与其他主体的关系是管理与被管理的关系,这无疑是一种“统制”观念的体现,会导致社会其他主体缺乏对政府的信任,也会导致政府垄断社会公共事务,造成政府职能的无限扩张,加大行政成本、降低行政效能。传统型社会治理模式已经落后于时代需求,影响了社会治理效率。大数据时代的社会治理创新,强调的是政府与社会、市场、公民的平等关系,其价值追求在于构建权利平等型社会以及服务型政府,政府与其他社会主体之间是合作与协商关系,而不是管理与被管理的关系。

治理主体面临挑战。一是单一的政府治理主体使得社会治理信息及数据不充分。在传统型社会治理模式中,市场、社会、公民手中分别掌握了大量的社会资源,但在单一治理主体体制下,这些主体难以参与到社会治理过程中,其手中的信息和数据会出现浪费,进而会影响社会治理的效率与创新。二是单一的政府治理主体难以凝聚社会共识。当政府作为社会唯一主体,为了提升治理效率,行政手段通常是其使用的唯一手段,体现为一种压力型体制。这种治理手段容易激化社会矛盾,不易达成妥协的社会共识。三是单一的政府治理主体无法形成与社会治理的协同效应。在单一治理主体体制下,由于政府与市场、社会、公民之间信息不对称,导致市场、社会、公民缺乏参与治理的热情与动力,进而无法达成社会治理的协同效应。

社会治理方式面临挑战。传统型的社会治理方式无法把握大数据时代社会发展的精确性,无法满足不同社会主体的多样化、差别化需求。当政府作为唯一的社会治理主体,囿于手段及力量的有限性,对经济社会发展的治理,其所依赖的数据大多数来自于抽样调查、局部数据,治理的过程多是依赖于社会经验。这种以局部数据衡量社会发展整体情况的做法及方式,容易导致以偏概全的思维。随着信息技术的快速发展以及社会转型的加剧,大数据时代要求社会数据来源必须是多元的,社会数据呈现出多元结构性特征。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛